きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 分

トルティーヤ[ 1人分/◎エネルギー:140kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

薄いパンのようなメキシコ料理。様々な具を挟むとタコスとして楽しめ、アレンジも自在。

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トルティーヤ

材料(6人分[1人分1枚])

<材料a>
 強力粉 200g
 塩 2g
 オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 100cc

分量

6人分[1人分1枚]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1(ステップ1) コンビ 90% 1分 210℃
1(ステップ2) コンビ 90% 2分 210℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
  2. 1がポロポロになったら、なめらかになるまで練り、ラップで包んで常温で30分程休ませる。
  3. 2の生地を6等分にして麺棒で伸ばし、20mmのホテルパン3枚に2枚ずつ広げてのせ、登録メニュー【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出してトルティーヤを重ね、固く絞ったぬれ布巾をかけてしばらく置き、膨らんだトルティーヤを平らにする。

調理のポイント

    ◆生地が硬い場合はぬるま湯の量で微調整をすること。
    ◆でき上がったトルティーヤにぬれ布巾をかけて湿り気を加えることで柔らかくなり、具材が包みやすくなる。
    ◆トッピングにサルサソースや野菜、グリルした肉など、お好みのものを巻く。