クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1054 Recipe
トルティーヤ

トルティーヤ

薄いパンのようなメキシコ料理。様々な具を挟むとタコスとして楽しめ、アレンジも自在。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約3分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:140kcal 食塩相当量:0.3g

材料(6人分[1人分1枚])

  • <材料a>

    •  強力粉200g
    •  塩2g
    •  オリーブオイル大さじ1
  • ぬるま湯100cc

分量

  • 6人分[1人分1枚]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1(ステップ1) コンビ 90% 1分 210℃
1(ステップ2) コンビ 90% 2分 210℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
  2. 1がポロポロになったら、なめらかになるまで練り、ラップで包んで常温で30分程休ませる。
  3. 2の生地を6等分にして麺棒で伸ばし、20mmのホテルパン3枚に2枚ずつ広げてのせ、登録メニュー【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出してトルティーヤを重ね、固く絞ったぬれ布巾をかけてしばらく置き、膨らんだトルティーヤを平らにする。

調理のポイント

◆生地が硬い場合はぬるま湯の量で微調整をすること。
◆でき上がったトルティーヤにぬれ布巾をかけて湿り気を加えることで柔らかくなり、具材が包みやすくなる。
◆トッピングにサルサソースや野菜、グリルした肉など、お好みのものを巻く。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる