きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 7 0 分

ボルシチ[ 1人分/◎エネルギー:356kcal ◎食塩相当量:2.5g ]

煮込むと硬くなるすね肉も、キウイに漬け込んでスチコンにおまかせ!柔らかく煮込みます。

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ボルシチ

材料(6人分)

牛すね肉:塊(大きめの角切り) 400g
キウイ(すりおろす) 1個
4.5g
こしょう 少々
<材料a>
 ビーツ缶汁 150cc
 赤ワイン 80cc
 トマトの水煮 600g
 水 1400cc
 コンソメ:固形 2個
<材料b>
 ビーツ:缶・8mm輪切り 300g
 ジャガイモ(1個を1/4等分に切る) 450g
 ニンジン(大きめに切る) 300g
 タマネギ(1個を1/6等分に切る) 300g
 セロリ(筋を取って大きめに切る) 80g
適量
サワークリーム 150g

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・牛すね肉はフォークなどで筋を切り、キウイをまぶして30分置く。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 コンビ 100% 60分 160℃

作り方

  1. 牛すね肉は塩、こしょうを振って下味をつける。オーブンシートを敷いた65mmのホテルパン1枚にのせて、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出してオーブンシートを取り除き、<材料a>を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から30分後、2のホテルパンを取り出し、<材料b>を入れて、スチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、塩で味を調え、器によそってサワークリームを添える。

調理のポイント

    ◆牛肉をキウイに漬け込むと、酵素の働きで肉が柔らかく仕上がるので、加熱時間を短縮できる。
    ◆牛すね肉を加熱した時にオーブンシートに付く焦げは旨みに変わるので、オーブンシートを取り除く際にこそいで、ホテルパンに戻し入れると良い。