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スチコンレシピ

1201 Recipe
ボルシチ

ボルシチ

煮込むと硬くなるすね肉も、キウイに漬け込んでスチコンにおまかせ!柔らかく煮込みます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約70分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:356kcal 食塩相当量:2.5g

材料(6人分)

  • 牛すね肉:塊(大きめの角切り)400g
  • キウイ(すりおろす)1個
  • 4.5g
  • こしょう少々
  • <材料a>

    •  ビーツ缶汁150cc
    •  赤ワイン80cc
    •  トマトの水煮600g
    •  水1400cc
    •  コンソメ:固形2個
  • <材料b>

    •  ビーツ:缶・8mm輪切り300g
    •  ジャガイモ(1個を1/4等分に切る)450g
    •  ニンジン(大きめに切る)300g
    •  タマネギ(1個を1/6等分に切る)300g
    •  セロリ(筋を取って大きめに切る)80g
  • 適量
  • サワークリーム150g

分量

  • 6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・牛すね肉はフォークなどで筋を切り、キウイをまぶして30分置く。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 コンビ 100% 60分 160℃

作り方

  1. 牛すね肉は塩、こしょうを振って下味をつける。オーブンシートを敷いた65mmのホテルパン1枚にのせて、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出してオーブンシートを取り除き、<材料a>を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から30分後、2のホテルパンを取り出し、<材料b>を入れて、スチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、塩で味を調え、器によそってサワークリームを添える。

調理のポイント

◆牛肉をキウイに漬け込むと、酵素の働きで肉が柔らかく仕上がるので、加熱時間を短縮できる。
◆牛すね肉を加熱した時にオーブンシートに付く焦げは旨みに変わるので、オーブンシートを取り除く際にこそいで、ホテルパンに戻し入れると良い。


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