チキン南蛮
巷で人気のチキン南蛮。蒸してから焼く、スチコン流で作ります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約22分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:541kcal 食塩相当量:3.7g
材料(12人分)
- 鶏むね肉(1枚:300g)(余分な脂を取る)6枚
<材料a>
- しょうゆ90cc
- 酒90cc
- おろしニンニク15g
- おろしショウガ15g
- 小麦粉適量
<材料b>
- 卵:M玉(溶きほぐす)4個
- 小麦粉240g
- ベーキングパウダー12g
- 水120cc
<材料c>
- 酢100cc
- しょうゆ100cc
- 砂糖大さじ1
- タルタルソース適量
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏むね肉は半分に切り、たたいて厚みを均一にする。
・小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 75℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 7分 | 250℃ | ー |
作り方
- 20mmのテフロン加工アルミホテルパン1枚に鶏むね肉をのせ、 <材料a>に浸けて下味を付け、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、そのまま粗熱を取る。
- 2の鶏肉の汁気を切って、小麦粉を肉の表面に付ける。
- ボールに<材料b>を合わせて衣を作り、3につけて、20mmのテフロン加工アルミホテルパン2枚に並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、<材料c>を合わせた南蛮酢をかける。
- 5を食べやすく切り分けて器に盛り、タルタルソースを添える。
調理のポイント
◆鶏肉を一度蒸すことにより中心まで加熱でき、衣がつきやすくなるので、きれいに仕上がる。
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