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スチコンレシピ

1233 Recipe
チキン南蛮

チキン南蛮

巷で人気のチキン南蛮。蒸してから焼く、スチコン流で作ります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約22分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:541kcal 食塩相当量:3.7g

材料(12人分)

  • 鶏むね肉(1枚:300g)(余分な脂を取る)6枚
  • <材料a>

    •  しょうゆ90cc
    •  酒90cc
    •  おろしニンニク15g
    •  おろしショウガ15g
  • 小麦粉適量
  • <材料b>

    •  卵:M玉(溶きほぐす)4個
    •  小麦粉240g
    •  ベーキングパウダー12g
    •  水120cc
  • <材料c>

    •  酢100cc
    •  しょうゆ100cc
    •  砂糖大さじ1
  • タルタルソース適量

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・鶏むね肉は半分に切り、たたいて厚みを均一にする。

・小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 15分 75℃
2 コンビ 100% 7分 250℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工アルミホテルパン1枚に鶏むね肉をのせ、 <材料a>に浸けて下味を付け、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、そのまま粗熱を取る。
  3. 2の鶏肉の汁気を切って、小麦粉を肉の表面に付ける。
  4. ボールに<材料b>を合わせて衣を作り、3につけて、20mmのテフロン加工アルミホテルパン2枚に並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、<材料c>を合わせた南蛮酢をかける。
  6. 5を食べやすく切り分けて器に盛り、タルタルソースを添える。

調理のポイント

◆鶏肉を一度蒸すことにより中心まで加熱でき、衣がつきやすくなるので、きれいに仕上がる。


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