きっちんぷらす
スチコンレシピ 916 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 8 分

マドレーヌ(保育園・幼稚園向け)[ 1人分/◎エネルギー:103kcal ◎食塩相当量:0.1g ]

ふわっと軽くてかわいいマドレーヌが、ホットケーキミックスを使って簡単に!

プリントアウト用PDF

マドレーヌ(保育園・幼稚園向け)

材料(16人分[1人分1個])

<材料a>
 卵:M玉(常温に戻して割りほぐす) 2個
 砂糖 90g
 牛乳 大さじ2
ホットケーキミックス 150g
溶かしバター 70g

分量

16人分[1人分1個]

(シェルマドレーヌ型 16個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 8分 170℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 1にホットケーキミックス、溶かしバターを加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
  3. 薄くサラダ油(分量外)を塗った型に、2のたねを16等分にして流し入れ、20mmのホテルパン1枚に並べて、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、型から取って粗熱を取る。

調理のポイント

    ◆型の形や容量によって加熱時間が変わるので、調節をすること。
    ◆型に塗るサラダ油はオイルスプレーを使うと、手軽に塗ることができる。
    ◆多段で調理をする場合は、加熱時間を調節すること。