
マドレーヌ(保育園・幼稚園向け)
ふわっと軽くてかわいいマドレーヌが、ホットケーキミックスを使って簡単に!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:103kcal 食塩相当量:0.1g
材料(16人分[1人分1個])
<材料a>
- 卵:M玉(常温に戻して割りほぐす)2個
- 砂糖90g
- 牛乳大さじ2
- ホットケーキミックス150g
- 溶かしバター70g
分量
-
16人分[1人分1個]
(シェルマドレーヌ型 16個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 8分 | 170℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせる。
- 1にホットケーキミックス、溶かしバターを加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
- 薄くサラダ油(分量外)を塗った型に、2のたねを16等分にして流し入れ、20mmのホテルパン1枚に並べて、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、型から取って粗熱を取る。
調理のポイント
◆型の形や容量によって加熱時間が変わるので、調節をすること。
◆型に塗るサラダ油はオイルスプレーを使うと、手軽に塗ることができる。
◆多段で調理をする場合は、加熱時間を調節すること。
検索結果に戻る