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スチコンレシピ

1104 Recipe
肉団子の野菜あんかけ(病院食)

肉団子の野菜あんかけ(病院食)

ジューシーな肉団子。油で揚げてないので、味わいさっぱり。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約25分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:191kcal 食塩相当量:0.7g

材料(12人分)

  • <材料a>

    •  鶏ひき肉500g
    •  豚ひき肉300g
    •  こしょう少々
  • ショウガ(みじん切り)50g
  • パン粉45g
  • <材料b>

    •  日本酒大さじ1
    •  砂糖大さじ1
    •  濃口しょうゆ大さじ1
    •  卵1個
    •  片栗粉大さじ2
  • <材料c>

    •  タマネギ(くし切り)400g
    •  ニンジン(斜め薄切り)300g
    •  ピーマン(細切り)100g
  • <材料d>

    •  中華スープ500cc
    •  ケチャップ大さじ1
    •  濃口しょうゆ大さじ1
    •  水溶き片栗粉適量

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料d>はボールで混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 コンビ 100% 15分 180℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、ショウガ、パン粉を入れて混ぜ合わせ、さらに<材料b>を加えて混ぜ合わせる。
  2. 手にサラダ油(分量外)をつけて1のたねを50等分(約直径3cm、20g)にして丸め、40mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷いて並べる。
  3. 2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
  5. 65mmのホテルパン1枚に<材料c>、4を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱開始から10分後、5のホテルパンを取り出し、<材料d>を回しかけてスチコンに戻し入れる。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆肉団子のたねはコシが出るまでよく練ること。


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