クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe
クッパ

クッパ

牛肉のだしが良く効いて、具だくさんで美味しいクッパになりました。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約22分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:476kcal 食塩相当量:1.5g

材料(5人分)

  • 牛カルビ肉:焼き肉用(一口大に切る)160g
  • おろしニンニク1かけ
  • しょうゆ大さじ1
  • <材料a>

    •  生しいたけ(石づきを取って薄切り)100g
    •  ニンジン(短冊切り)100g
    •  大根(短冊切り)200g
    •  水1600cc
    •  顆粒だし大さじ4
  • ごはん650g
  • ネギ(斜め薄切り)3本
  • 卵:M玉(割りほぐす)4個
  • 少々
  • 三つ葉(長さ3〜4cmに切る)1束

分量

  • 5人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ごはんはさっと洗って、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 22分 130℃

作り方

  1. 牛カルビ肉におろしニンニク、しょうゆを揉み込み、しばらく置いて下味を付ける。
  2. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から10分後、2のホテルパンを取り出して1の牛肉をほぐして入れ、スチコンに戻し入れる。
  4. さらに5分後、3のホテルパンを取り出してごはんを入れ、スチコンに戻し入れる。
  5. さらに5分後、4のホテルパンを取り出してネギ、卵を入れ、スチコンに戻し入れる。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、塩を加えて味を調え、三つ葉を散らす。

調理のポイント

◆ごはんはさっと水洗いをすることで、さらりとした仕上がりになる。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる