クッパ
牛肉のだしが良く効いて、具だくさんで美味しいクッパになりました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約22分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:476kcal 食塩相当量:1.5g
材料(5人分)
- 牛カルビ肉:焼き肉用(一口大に切る)160g
- おろしニンニク1かけ
- しょうゆ大さじ1
<材料a>
- 生しいたけ(石づきを取って薄切り)100g
- ニンジン(短冊切り)100g
- 大根(短冊切り)200g
- 水1600cc
- 顆粒だし大さじ4
- ごはん650g
- ネギ(斜め薄切り)3本
- 卵:M玉(割りほぐす)4個
- 塩少々
- 三つ葉(長さ3〜4cmに切る)1束
分量
-
5人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ごはんはさっと洗って、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 22分 | 130℃ | ー |
作り方
- 牛カルビ肉におろしニンニク、しょうゆを揉み込み、しばらく置いて下味を付ける。
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から10分後、2のホテルパンを取り出して1の牛肉をほぐして入れ、スチコンに戻し入れる。
- さらに5分後、3のホテルパンを取り出してごはんを入れ、スチコンに戻し入れる。
- さらに5分後、4のホテルパンを取り出してネギ、卵を入れ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、塩を加えて味を調え、三つ葉を散らす。
調理のポイント
◆ごはんはさっと水洗いをすることで、さらりとした仕上がりになる。
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