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スチコンレシピ

1233 Recipe
ビッグハンバーグ

ビッグハンバーグ

ホテルパンサイズのハンバーグは見た目、ボリューム共に迫力満点!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約38分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:281kcal 食塩相当量:1g

材料(12人分)

  • タマネギ(みじん切り)1・1/2個
  • ニンニク(みじん切り)1かけ
  • サラダ油大さじ2
  • <材料a>

    •  合びき肉900g
    •  卵:M玉(割りほぐす)4個
    •  パン粉1/2カップ
    •  牛乳100cc
    •  塩小さじ1/2
    •  こしょう少々
    •  ナツメグ少々
  • <材料b>

    •  トマトの水煮400g
    •  トマトケチャップ大さじ2
    •  水100cc
    •  コンソメ:顆粒小さじ2/3
    •  バター30g
  • <材料c>

    •  プチトマト(ヘタを取る)12個
    •  生クリーム30cc
    •  塩少々
    •  粗びき黒こしょう少々

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・パン粉、牛乳は合わせる。

・トマトの水煮はフードプロセッサーにかけて、網でこす。

・プチトマトは十文字に切り込みを入れ、湯むきをする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 5分 230℃
2(ステップ1) コンビ 40% 3分 280℃
2(ステップ2) コンビ 40% 30分 200℃

作り方

  1. タマネギ、ニンニクにサラダ油を絡めて、20mmのホテルパン1枚に広げ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  3. ボールに2、<材料a>を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせ、ひとまとめにして冷蔵庫で30分程休ませる。
  4. 20mmのホテルパン1枚に薄くサラダ油(分量外)を引き、3のたねをのせて形を整え、登録メニュー【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
  6. 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立ってきたら<材料c>を入れてひと煮する。
  7. 器に5をのせ、6のソースをかける。

調理のポイント

◆プチトマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。
◆ハンバーグのたねを冷蔵庫で休ませることで、まとめやすくなる。
◆ステンレスのホテルパンを使う時はオーブンシートを敷くこと。
◆お好みのトッピングで彩りよく仕上げる。


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