ビッグハンバーグ
ホテルパンサイズのハンバーグは見た目、ボリューム共に迫力満点!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約38分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:281kcal 食塩相当量:1g
材料(12人分)
- タマネギ(みじん切り)1・1/2個
- ニンニク(みじん切り)1かけ
- サラダ油大さじ2
<材料a>
- 合びき肉900g
- 卵:M玉(割りほぐす)4個
- パン粉1/2カップ
- 牛乳100cc
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- ナツメグ少々
<材料b>
- トマトの水煮400g
- トマトケチャップ大さじ2
- 水100cc
- コンソメ:顆粒小さじ2/3
- バター30g
<材料c>
- プチトマト(ヘタを取る)12個
- 生クリーム30cc
- 塩少々
- 粗びき黒こしょう少々
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・パン粉、牛乳は合わせる。
・トマトの水煮はフードプロセッサーにかけて、網でこす。
・プチトマトは十文字に切り込みを入れ、湯むきをする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 5分 | 230℃ | ー |
2(ステップ1) | コンビ | 40% | 3分 | 280℃ | ー |
2(ステップ2) | コンビ | 40% | 30分 | 200℃ | ー |
作り方
- タマネギ、ニンニクにサラダ油を絡めて、20mmのホテルパン1枚に広げ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
- ボールに2、<材料a>を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせ、ひとまとめにして冷蔵庫で30分程休ませる。
- 20mmのホテルパン1枚に薄くサラダ油(分量外)を引き、3のたねをのせて形を整え、登録メニュー【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
- 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立ってきたら<材料c>を入れてひと煮する。
- 器に5をのせ、6のソースをかける。
調理のポイント
◆プチトマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。
◆ハンバーグのたねを冷蔵庫で休ませることで、まとめやすくなる。
◆ステンレスのホテルパンを使う時はオーブンシートを敷くこと。
◆お好みのトッピングで彩りよく仕上げる。
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