
唐揚げ(病院食)
揚げていないので、油も節減でき、常に新しい油で使うため、油もたれがありません。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:261kcal 食塩相当量:0.7g
材料(14人分)
- 鶏もも肉(5cm角に切る)1400g
<材料a>
- おろしショウガ大さじ2
- おろしニンニク小さじ1/2
- 濃口しょうゆ大さじ3
- 本みりん大さじ1
- 日本酒60cc
- 片栗粉:打ち粉用適量
- サラダ油適量
分量
-
14人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせ、鶏もも肉を入れて漬け込む。(※1)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 220℃ | ー |
作り方
- (※1)を1枚ずつ片栗粉でまぶし、25mmの波型ホテルパン2枚に皮目を上にしてのせ、サラダ油を振りかける。
- 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆オーブンフライ方式でフライヤー調理の残油がなくなる。また、フライヤー油劣化による食材酸化も抑制できる。
◆鶏肉に下味をつけ、片栗粉をつけて焼くだけなので、時間短縮になる。
◆サラダ油はオイルスプレーで代用可。
◆波型ホテルパンの代わりに、20mmのホテルパンにホテルパン用敷き網をのせて加熱してもよい。
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