きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 5 分

春巻き[ 1人分/◎エネルギー:273kcal ◎食塩相当量:1.2g ]

ヘルシーなのは油で揚げていないから。中はしっとり、外はカリッ!具を変えて、バリエーションも楽しめます。

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春巻き

材料(10本分[1人分3本])

豚もも肉:薄切り(細切り) 100g
むき海老(背わたを取る) 50g
<材料a>
 しょうゆ 小さじ1
 ショウガ汁 小さじ2
 酒 大さじ1
 ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
緑豆春雨(長さ3〜4cmに切る) 20g
100cc
<材料b>
 干ししいたけ(水で戻して細切り) 3〜4枚
 茹でタケノコ(細切り) 50g
 ネギ(縦半分に切ってななめ薄切り) 1本
<材料c>
 オイスターソース 小さじ1
 塩 1.5g
 白こしょう 少々
春巻きの皮 10枚
サラダ油 適量
水溶き小麦粉(または片栗粉) 適量

分量

10本分[1人分3本]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・むき海老は大きいものは小切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 0% 10分 210℃

作り方

  1. 豚もも肉、むき海老は<材料a>で下味をつけて、片栗粉を揉み込み、20mmのホテルパン1枚に広げる。
  2. 65mmのホテルパン1枚に緑豆春雨、水を入れる。別の20mmのホテルパン1枚に<材料b>をのせる。
  3. 1〜3のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から1分後、3のホテルパンからネギを取り出し、スチコンに戻し入れる。ネギは粗熱を取る。
  5. さらに2分後、4の干ししいたけ、茹でタケノコのホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  6. 加熱完了後、残りのホテルパンを取り出し、豚もも肉、むき海老はそのまま粗熱を取る。春雨はザルにあげて水に取って粗熱を取り、しっかりと水気を切る。
  7. ボールに5、6、<材料c>を入れて混ぜ合わせ、10等分にする。
  8. 春巻きの皮を広げ、サラダ油を薄く塗って7の具をのせて巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてしっかりと留める。
  9. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に8を並べ、皮の表面全体にサラダ油を薄く塗り、【設定2】で予熱後、加熱する。
  10. 加熱開始から8分後、9のホテルパンを取り出し、表面にサラダ油を薄く塗り、スチコンに戻し入れる。
  11. 加熱完了後、10のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆春巻きの中に入れる具はしっかり粗熱を取ってから包むこと。
    ◆春巻きの皮の内側にサラダ油を塗ったり、加熱の途中で皮の表面にサラダ油を塗ることで、カリッとした仕上がりになり、色付きもよくなる。
    ◆5段調理の場合は、【設定2】の加熱時間を15分にする。加熱開始から10分後に9のホテルパンを取り出し、表面にサラダ油をハケで薄く塗り、スチコンに戻し入れる。さらに2分後に1段目のホテルパンを取り出し、さらに3分後に残りの段のホテルパンを取り出す。