春巻き
ヘルシーなのは油で揚げていないから。中はしっとり、外はカリッ!具を変えて、バリエーションも楽しめます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:273kcal 食塩相当量:1.2g
材料(10本分[1人分3本])
- 豚もも肉:薄切り(細切り)100g
- むき海老(背わたを取る)50g
<材料a>
- しょうゆ小さじ1
- ショウガ汁小さじ2
- 酒大さじ1
- ごま油小さじ1
- 片栗粉大さじ2
- 緑豆春雨(長さ3〜4cmに切る)20g
- 水100cc
<材料b>
- 干ししいたけ(水で戻して細切り)3〜4枚
- 茹でタケノコ(細切り)50g
- ネギ(縦半分に切ってななめ薄切り)1本
<材料c>
- オイスターソース小さじ1
- 塩1.5g
- 白こしょう少々
- 春巻きの皮10枚
- サラダ油適量
- 水溶き小麦粉(または片栗粉)適量
分量
-
10本分[1人分3本]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・むき海老は大きいものは小切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 0% | 10分 | 210℃ | ー |
作り方
- 豚もも肉、むき海老は<材料a>で下味をつけて、片栗粉を揉み込み、20mmのホテルパン1枚に広げる。
- 65mmのホテルパン1枚に緑豆春雨、水を入れる。別の20mmのホテルパン1枚に<材料b>をのせる。
- 1〜3のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から1分後、3のホテルパンからネギを取り出し、スチコンに戻し入れる。ネギは粗熱を取る。
- さらに2分後、4の干ししいたけ、茹でタケノコのホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
- 加熱完了後、残りのホテルパンを取り出し、豚もも肉、むき海老はそのまま粗熱を取る。春雨はザルにあげて水に取って粗熱を取り、しっかりと水気を切る。
- ボールに5、6、<材料c>を入れて混ぜ合わせ、10等分にする。
- 春巻きの皮を広げ、サラダ油を薄く塗って7の具をのせて巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてしっかりと留める。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に8を並べ、皮の表面全体にサラダ油を薄く塗り、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から8分後、9のホテルパンを取り出し、表面にサラダ油を薄く塗り、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、10のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆春巻きの中に入れる具はしっかり粗熱を取ってから包むこと。
◆春巻きの皮の内側にサラダ油を塗ったり、加熱の途中で皮の表面にサラダ油を塗ることで、カリッとした仕上がりになり、色付きもよくなる。
◆5段調理の場合は、【設定2】の加熱時間を15分にする。加熱開始から10分後に9のホテルパンを取り出し、表面にサラダ油をハケで薄く塗り、スチコンに戻し入れる。さらに2分後に1段目のホテルパンを取り出し、さらに3分後に残りの段のホテルパンを取り出す。
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