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スチコンレシピ

1233 Recipe
春巻き

春巻き

ヘルシーなのは油で揚げていないから。中はしっとり、外はカリッ!具を変えて、バリエーションも楽しめます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:273kcal 食塩相当量:1.2g

材料(10本分[1人分3本])

  • 豚もも肉:薄切り(細切り)100g
  • むき海老(背わたを取る)50g
  • <材料a>

    •  しょうゆ小さじ1
    •  ショウガ汁小さじ2
    •  酒大さじ1
    •  ごま油小さじ1
  • 片栗粉大さじ2
  • 緑豆春雨(長さ3〜4cmに切る)20g
  • 100cc
  • <材料b>

    •  干ししいたけ(水で戻して細切り)3〜4枚
    •  茹でタケノコ(細切り)50g
    •  ネギ(縦半分に切ってななめ薄切り)1本
  • <材料c>

    •  オイスターソース小さじ1
    •  塩1.5g
    •  白こしょう少々
  • 春巻きの皮10枚
  • サラダ油適量
  • 水溶き小麦粉(または片栗粉)適量

分量

  • 10本分[1人分3本]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・むき海老は大きいものは小切りにする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 0% 10分 210℃

作り方

  1. 豚もも肉、むき海老は<材料a>で下味をつけて、片栗粉を揉み込み、20mmのホテルパン1枚に広げる。
  2. 65mmのホテルパン1枚に緑豆春雨、水を入れる。別の20mmのホテルパン1枚に<材料b>をのせる。
  3. 1〜3のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から1分後、3のホテルパンからネギを取り出し、スチコンに戻し入れる。ネギは粗熱を取る。
  5. さらに2分後、4の干ししいたけ、茹でタケノコのホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  6. 加熱完了後、残りのホテルパンを取り出し、豚もも肉、むき海老はそのまま粗熱を取る。春雨はザルにあげて水に取って粗熱を取り、しっかりと水気を切る。
  7. ボールに5、6、<材料c>を入れて混ぜ合わせ、10等分にする。
  8. 春巻きの皮を広げ、サラダ油を薄く塗って7の具をのせて巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてしっかりと留める。
  9. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に8を並べ、皮の表面全体にサラダ油を薄く塗り、【設定2】で予熱後、加熱する。
  10. 加熱開始から8分後、9のホテルパンを取り出し、表面にサラダ油を薄く塗り、スチコンに戻し入れる。
  11. 加熱完了後、10のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆春巻きの中に入れる具はしっかり粗熱を取ってから包むこと。
◆春巻きの皮の内側にサラダ油を塗ったり、加熱の途中で皮の表面にサラダ油を塗ることで、カリッとした仕上がりになり、色付きもよくなる。
◆5段調理の場合は、【設定2】の加熱時間を15分にする。加熱開始から10分後に9のホテルパンを取り出し、表面にサラダ油をハケで薄く塗り、スチコンに戻し入れる。さらに2分後に1段目のホテルパンを取り出し、さらに3分後に残りの段のホテルパンを取り出す。


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