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スチコンレシピ

1233 Recipe
薯蕷まんじゅう

薯蕷まんじゅう

ふっくら、つやつやした白い皮が見事です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:124kcal 食塩相当量:0g

材料(20人分)

  • 大和芋正味80g
  • 砂糖(ふるう)150g
  • 上用粉95g
  • こしあん500g

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・大和芋は酢水(分量外)に浸けて、アクを抜く。水洗いし、水気をふき取る。

・こしあんは20等分にして丸める。(1個25g)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 100℃

作り方

  1. 大和芋をすり鉢ですりおろし、砂糖を2〜3回に分けて加えながらすり合わせる。
  2. ボールに上用粉を広げて1を入れ、少しずつ粉を含ませながらたたむように混ぜ合わせる。
  3. 2の生地がひとまとまりになったら20等分(1個約15g)にして、こしあんを包んで丸めて形を整える。
  4. 4cm角に切ったオーブンシートに3をのせて、65mmの穴あきホテルパン1枚に並べ、霧吹きで酢水(分量外)を表面に吹きかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、うちわであおいで粗熱を取る。

調理のポイント

◆加熱前の表面に酢水(水60cc、酢15cc)を霧吹きで軽く吹きかけると、皮にツヤが出る。


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