薯蕷まんじゅう
ふっくら、つやつやした白い皮が見事です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:124kcal 食塩相当量:0g
材料(20人分)
- 大和芋正味80g
- 砂糖(ふるう)150g
- 上用粉95g
- こしあん500g
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・大和芋は酢水(分量外)に浸けて、アクを抜く。水洗いし、水気をふき取る。
・こしあんは20等分にして丸める。(1個25g)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
作り方
- 大和芋をすり鉢ですりおろし、砂糖を2〜3回に分けて加えながらすり合わせる。
- ボールに上用粉を広げて1を入れ、少しずつ粉を含ませながらたたむように混ぜ合わせる。
- 2の生地がひとまとまりになったら20等分(1個約15g)にして、こしあんを包んで丸めて形を整える。
- 4cm角に切ったオーブンシートに3をのせて、65mmの穴あきホテルパン1枚に並べ、霧吹きで酢水(分量外)を表面に吹きかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、うちわであおいで粗熱を取る。
調理のポイント
◆加熱前の表面に酢水(水60cc、酢15cc)を霧吹きで軽く吹きかけると、皮にツヤが出る。
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