![スフレ](/kitchenplus_data/recipe_img/a0104/01_b.jpg)
スフレ
難関のスフレもスチコンを使えば簡単仕上がり。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:197kcal 食塩相当量:0.2g
材料(6人分[1人1個分])
- 卵白150g
- グラニュー糖A90g
- カスタードクリーム300g
- コアントロー15g
- バター(ポマード状にする)適量
- グラニュー糖B適量
- 粉糖適量
分量
-
6人分[1人1個分]
(直径9cmのスフレ型 6個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・スフレ型にハケでバターを塗り、冷凍庫で冷やす(3回繰り返す)。グラニュー糖Bをつけ、生地を入れる直前まで冷凍庫に入れておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 10分 | 170℃ | 1/2 |
※Sクラスの「無風」を使用する場合は、加熱時間を25分に設定してください。
作り方
- ミキシングボールに卵白を入れ、4回に分けてグラニュー糖Aを入れて、角が立つまで混ぜる。
- ボールにカスタードクリーム、コアントローを入れて混ぜ合わせ、4回に分けて1のメレンゲを入れ、気泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
- 【設定1】で予熱後、冷凍庫からスフレ型を取り出して20mmのホテルパン1枚に並べ、2の生地を多めに入れてスパチュールで余分な生地を取り、平らにする。型のフチについた生地を指で拭き取り、粉糖を振りかけて加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆メレンゲはしっかりと泡立てること。
◆生地を流し込んだらすぐにスチコンに入れること。
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