
ハヤシライス
しっかりと赤ワインの風味の効いたデミグラスソース、柔らかな牛肉、甘くてサクサクしたタマネギが絶妙です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:884kcal 食塩相当量:2.4g
材料(8人分)
- 牛肉:すき焼き用薄切り(一口大に切る)900g
- タマネギ(幅1.5cmの輪切り)700g
- 塩小さじ1
- 砂糖大さじ1
- バター(常温に戻してポマード状にする)70g
<材料a>
- デミグラスソース400g
- トマトピューレ200g
- ウスターソース50cc
- 赤ワイン200cc
- コンソメスープ500cc
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・牛肉は塩(分量外)、こしょう(分量外)で下味をつけ、薄力粉(分量外)をまぶす。
・赤ワインは小鍋で5分程煮立てて、アルコール分を飛ばす。
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 220℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 15分 | 200℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 10分 | 160℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、牛肉を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚にタマネギを入れ、塩、砂糖を加えて少し置き、バターを加えて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、2の牛肉を入れて混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆赤ワインはしっかりと煮詰めること。
◆牛肉、タマネギは加熱し過ぎないこと。
検索結果に戻る