きっちんぷらす
スチコンレシピ 943 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 5 分

ハヤシライス[ 1人分/◎エネルギー:884kcal ◎食塩相当量:2.4g ]

しっかりと赤ワインの風味の効いたデミグラスソース、柔らかな牛肉、甘くてサクサクしたタマネギが絶妙です。

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ハヤシライス

材料(8人分)

牛肉:すき焼き用薄切り(一口大に切る) 900g
タマネギ(幅1.5cmの輪切り) 700g
小さじ1
砂糖 大さじ1
バター(常温に戻してポマード状にする) 70g
<材料a>
 デミグラスソース 400g
 トマトピューレ 200g
 ウスターソース 50cc
 赤ワイン 200cc
 コンソメスープ 500cc

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・牛肉は塩(分量外)、こしょう(分量外)で下味をつけ、薄力粉(分量外)をまぶす。
    ・赤ワインは小鍋で5分程煮立てて、アルコール分を飛ばす。
    ・<材料a>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 220℃
2 コンビ 100% 15分 200℃
3 コンビ 100% 10分 160℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、牛肉を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚にタマネギを入れ、塩、砂糖を加えて少し置き、バターを加えて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、2の牛肉を入れて混ぜ合わせる。

調理のポイント

    ◆赤ワインはしっかりと煮詰めること。
    ◆牛肉、タマネギは加熱し過ぎないこと。