タルトタタン
フランスの伝統菓子です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約42分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:294kcal 食塩相当量:0.4g
材料(10人分)
- 砂糖100g
- レモン汁大さじ1
<材料a>
- 紅玉(皮をむいて芯を取り除く)6個
- 砂糖120g
- バター80g
- シナモンパウダー適量
- 冷凍パイシート2枚(1枚:約20cm角)
- レモンの皮(すりおろす)適量
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・紅玉は6等分に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 20分 | 170℃ | ー |
2 | ホットエアー | − | 15分 | 200℃ | ー |
3 | ホットエアー | − | 7分 | 200℃ | ー |
作り方
- 鍋に砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、キャラメル状にする。
- 65mmのホテルパン1枚に1、<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 完全に冷やす。
- 20mmのホテルパン1枚(24cmタルト型でも可)にオーブンシートを敷き、冷凍パイシートを敷いて重しをのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 4のパイシートに3、レモンの皮をのせ、砂糖(分量外)を振りかけて【設定3】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆作り方3で完全にリンゴを冷やして、キャラメルの味を染み込ませること。
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