きっちんぷらす
スチコンレシピ 916 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 分

山菜と春野菜の蒸し煮[ 1人分/◎エネルギー:87kcal ◎食塩相当量:0g ]

春の繊細な香りを封じ込めました。

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山菜と春野菜の蒸し煮

材料(12人分)

<材料a>
 ズッキーニA 100g
 ズッキーニB:黄 100g
 若タケノコ:水煮(薄切り) 200g
 菜の花(食べやすい大きさに切る) 100g
 カリフラワー(食べやすい大きさに切る) 100g
 ラディッシュ(食べやすい大きさに切る) 100g
<材料b>
 コゴミ 100g
 ヤングコーン(縦半分に切る) 100g
 ワラビ:水煮(よく水洗いして水気を切る) 100g
 ゼンマイ:水煮(よく水洗いして水気を切る) 100g
 ブロッコリー(食べやすい大きさに切る) 100g
エクストラヴァージンオリーブオイル 50cc
無塩バター(溶かす) 50g

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・ズッキーニA、Bはスライサーできし麺状にすく。
    ・ワラビ、ゼンマイは食べやすい大きさに切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を並べる。別の65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料b>を並べ、塩(分量外)を軽く振って5分置く。
  2. 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から3分後、<材料a>のホテルパンを取り出し、余分な水気を切る。
  4. 加熱完了後、残りのホテルパンを取り出し、余分な水気を切る。
  5. 3、4を皿に盛り付けてエクストラヴァージンオリーブオイル、溶かしバターを振りかける。

調理のポイント

    ◆加熱後、ラディッシュはドレッシングなどをかけると色が鮮やかに仕上がる。
    ◆加熱し過ぎると野菜の香りが飛んでしまうので注意すること。