山菜と春野菜の蒸し煮
春の繊細な香りを封じ込めました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:87kcal 食塩相当量:0g
材料(12人分)
<材料a>
- ズッキーニA100g
- ズッキーニB:黄100g
- 若タケノコ:水煮(薄切り)200g
- 菜の花(食べやすい大きさに切る)100g
- カリフラワー(食べやすい大きさに切る)100g
- ラディッシュ(食べやすい大きさに切る)100g
<材料b>
- コゴミ100g
- ヤングコーン(縦半分に切る)100g
- ワラビ:水煮(よく水洗いして水気を切る)100g
- ゼンマイ:水煮(よく水洗いして水気を切る)100g
- ブロッコリー(食べやすい大きさに切る)100g
- エクストラヴァージンオリーブオイル50cc
- 無塩バター(溶かす)50g
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ズッキーニA、Bはスライサーできし麺状にすく。
・ワラビ、ゼンマイは食べやすい大きさに切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を並べる。別の65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料b>を並べ、塩(分量外)を軽く振って5分置く。
- 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、<材料a>のホテルパンを取り出し、余分な水気を切る。
- 加熱完了後、残りのホテルパンを取り出し、余分な水気を切る。
- 3、4を皿に盛り付けてエクストラヴァージンオリーブオイル、溶かしバターを振りかける。
調理のポイント
◆加熱後、ラディッシュはドレッシングなどをかけると色が鮮やかに仕上がる。
◆加熱し過ぎると野菜の香りが飛んでしまうので注意すること。
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