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スチコンレシピ

1201 Recipe
クリスマスのカップケーキ

クリスマスのカップケーキ

イギリス伝統のカップケーキ、トライフル!ホットエアーモードで焼き上げるスポンジ生地だからフカフカに仕上がります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:172kcal 食塩相当量:0.1g

材料(30人分[1人分1個])

  • <材料a>

    •  サワークリーム300cc
    •  生クリーム:45%100cc
    •  ハチミツ50g
    •  マンゴー(皮をむいて2cm角に切る)100g
    •  ゴールデンパイン(皮をむく)100g
    •  ラズベリー(またはイチゴ)(2cm角に切る)100g
  • 8個
  • グラニュー糖A250g
  • 薄力粉(3回ふるう)225g
  • 溶かし無塩バター60g
  • バニラエッセンス適量
  • グラニュー糖B80g
  • 80cc
  • レモン汁30cc
  • ミントの葉適量

分量

  • 30人分[1人分1個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ゴールデンパインは2cm角に切る。

・<材料a>は混ぜ合わせる。(※フルーツクリーム)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 30分 160℃

作り方

  1. ボールに卵、グラニュー糖Aを入れて、湯煎にかけながらリボン状になるまで泡立てる。
  2. 1に薄力粉を4回に分けて加え、気泡をつぶさないように切るように混ぜ合わせ、溶かし無塩バター、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、2の生地を流して【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、ブラストチラーなどで冷やして3cm角に切る。
  5. 鍋にグラニュー糖B、水、レモン汁を入れて火にかけて加熱し、冷やす。
  6. カップの中に4のスポンジ生地、5のシロップ、(※フルーツクリーム)を交互に重ね、ミントの葉を飾る。

調理のポイント

◆作り方1でしっかりと泡立てないと生地が膨らまない。
◆大人っぽい味にしたい場合は、キルシュまたはブランデーをシロップに混ぜること。


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