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スチコンレシピ

1120 Recipe
ローストチキン ワイルドライス詰め

ローストチキン ワイルドライス詰め

表面はカリッと、中身はしっとり。ワイルドライスにしっかりと味が染みます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約60分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:606kcal 食塩相当量:2.3g

材料(6人分)

  • ワイルドライス(水洗い)50g
  • <材料a>

    •  もち米50g
    •  ベーコン(みじん切り)50g
    •  ニンニク(みじん切り)10g
    •  パセリ(みじん切り)10g
    •  むき栗50g
    •  塩A1g
    •  こしょうB適量
  • 丸鶏:2kg弱(内臓などを処理する)1羽
  • 塩B10g
  • こしょうB適量
  • 溶かしバター30g
  • オリーブオイル30g
  • お好みの茹で野菜適量

分量

  • 6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・もち米は洗って30分〜1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・<材料a>は混ぜ合わせ、塩(分量外)、こしょう(分量外)で味を調える。

・丸鶏は塩B、こしょうBを全体(表面、内側)にまぶしつける。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 50分 150℃
2 ホットエアー 10分 220℃

作り方

  1. 鍋にワイルドライスを入れて水(分量外)を張り、火にかけて沸騰したら弱火にし、ワイルドライスが割れて中の白いところが見えるまで30分程茹でる。
  2. ボールに1、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、丸鶏のお腹に詰め、タコ糸で縛って成形する。
  3. 20mmのホテルパン1枚に2をのせ、丸鶏の表面にハケで溶かしバター、オリーブオイルを塗って【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、大きめのボールなどを被せて10分程置く。
  6. 5を器に盛り、お好みの茹で野菜を添える。

調理のポイント

◆下ごしらえで丸鶏に塩、こしょうをまぶす際、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取ること。また、表面は塩、こしょうをこするようにしっかりつけること。
◆作り方5でボールやアルミホイルを被せることで、肉汁が落ち着いてジューシーに仕上がる。

手順

  1. 1

    1人分の盛り付け例


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