ローストチキン ワイルドライス詰め
表面はカリッと、中身はしっとり。ワイルドライスにしっかりと味が染みます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約60分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:606kcal 食塩相当量:2.3g
材料(6人分)
- ワイルドライス(水洗い)50g
<材料a>
- もち米50g
- ベーコン(みじん切り)50g
- ニンニク(みじん切り)10g
- パセリ(みじん切り)10g
- むき栗50g
- 塩A1g
- こしょうB適量
- 丸鶏:2kg弱(内臓などを処理する)1羽
- 塩B10g
- こしょうB適量
- 溶かしバター30g
- オリーブオイル30g
- お好みの茹で野菜適量
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・もち米は洗って30分〜1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・<材料a>は混ぜ合わせ、塩(分量外)、こしょう(分量外)で味を調える。
・丸鶏は塩B、こしょうBを全体(表面、内側)にまぶしつける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 50分 | 150℃ | ー |
2 | ホットエアー | − | 10分 | 220℃ | ー |
作り方
- 鍋にワイルドライスを入れて水(分量外)を張り、火にかけて沸騰したら弱火にし、ワイルドライスが割れて中の白いところが見えるまで30分程茹でる。
- ボールに1、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、丸鶏のお腹に詰め、タコ糸で縛って成形する。
- 20mmのホテルパン1枚に2をのせ、丸鶏の表面にハケで溶かしバター、オリーブオイルを塗って【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、大きめのボールなどを被せて10分程置く。
- 5を器に盛り、お好みの茹で野菜を添える。
調理のポイント
◆下ごしらえで丸鶏に塩、こしょうをまぶす際、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取ること。また、表面は塩、こしょうをこするようにしっかりつけること。
◆作り方5でボールやアルミホイルを被せることで、肉汁が落ち着いてジューシーに仕上がる。
手順
-
1
1人分の盛り付け例
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