しいたけのグラタン
しいたけの香りたっぷり!丸ごとしいたけが器になる、かわいいグラタンです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約3分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:129kcal 食塩相当量:0.9g
材料(10人分)
- しいたけ:直径3〜4cm(石づきを取る)40枚
<材料a>
- ベシャメルソース300cc
- ベーコン(5mm幅に切る)70g
- タマネギ(5mm幅に切る)80g
- パセリ(みじん切り)適量
- ピザ用チーズ120g
- パルメザンチーズ:粉30g
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ベーコンはフライパンでカリカリになるまで炒める。
・タマネギはバター(分量外)で透き通るまで炒める。
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 3分 | 200℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、しいたけの傘を下にして並べてカップに見立て、<材料a>のソースをかける。
- 1にピザ用チーズ、パルメザンチーズを振りかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆2種類のチーズを使うことにより香りが高くなる。
◆焼き過ぎるとしいたけから水が出てしまう。
検索結果に戻る