クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe
しいたけのグラタン

しいたけのグラタン

しいたけの香りたっぷり!丸ごとしいたけが器になる、かわいいグラタンです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約3分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:129kcal 食塩相当量:0.9g

材料(10人分)

  • しいたけ:直径3〜4cm(石づきを取る)40枚
  • <材料a>

    •  ベシャメルソース300cc
    •  ベーコン(5mm幅に切る)70g
    •  タマネギ(5mm幅に切る)80g
    •  パセリ(みじん切り)適量
  • ピザ用チーズ120g
  • パルメザンチーズ:粉30g

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ベーコンはフライパンでカリカリになるまで炒める。

・タマネギはバター(分量外)で透き通るまで炒める。

・<材料a>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 3分 200℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、しいたけの傘を下にして並べてカップに見立て、<材料a>のソースをかける。
  2. 1にピザ用チーズ、パルメザンチーズを振りかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆2種類のチーズを使うことにより香りが高くなる。
◆焼き過ぎるとしいたけから水が出てしまう。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる