ナスの味噌田楽
定番の味噌田楽も手間要らず。油を必要以上に使わないのでヘルシーです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約9分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:160kcal 食塩相当量:1.4g
材料(10人分)
<材料a>
- 赤味噌100g
- 砂糖60g
- 本みりん100cc
- 卵黄2個分
- ナス(縦半分に切って塩水に浸ける)10本
- エクストラヴァージンオリーブオイル60cc
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 8分 | 240℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 1分 | 230℃ | ー |
作り方
- 鍋に<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、湯煎にかけて20分練り混ぜる。
- 20mmのホテルパン2枚にオーブンシートを敷き、ナスを並べてエクストラヴァージンオリーブオイルを振り、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ナスに1の味噌をかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆味噌を練る際、加熱し過ぎると分離するため、弱火の湯煎にしてよく混ぜ合わせること。
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