ホタルイカと貝類の蒸し物
低温で仕上げるのでとても柔らかく、柑橘類の香りが清涼感をプラスします。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:147kcal 食塩相当量:0.9g
材料(15人分)
<材料a>
- グレープフルーツ果汁400cc
- 白ワイン200cc
- エクストラヴァージンオリーブオイル100cc
- コリアンダーシード30粒
<材料b>
- ホタテ貝(貝柱を取り出し、横半分に切る)12個
- ホッキ貝(横半分に切る)15個
- トリ貝(斜め切りし、わたを取り除く)15個
- 大アサリ(むき身にする)8個
- ホタルイカ:ボイル(目玉、軟骨を取り除く)50杯
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
作り方
- 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、軽く沸騰させる。
- 65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
- ボールに3、ホタルイカ、1のソース、塩(分量外)を入れて味を調える。
調理のポイント
◆ソースを作る際は、必ず白ワインなどのアルコール類を一度火にかけてアルコール分を蒸発させること。
◆貝類は加熱し過ぎないこと。
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