クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe
ホタルイカと貝類の蒸し物

ホタルイカと貝類の蒸し物

低温で仕上げるのでとても柔らかく、柑橘類の香りが清涼感をプラスします。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:147kcal 食塩相当量:0.9g

材料(15人分)

  • <材料a>

    •  グレープフルーツ果汁400cc
    •  白ワイン200cc
    •  エクストラヴァージンオリーブオイル100cc
    •  コリアンダーシード30粒
  • <材料b>

    •  ホタテ貝(貝柱を取り出し、横半分に切る)12個
    •  ホッキ貝(横半分に切る)15個
    •  トリ貝(斜め切りし、わたを取り除く)15個
    •  大アサリ(むき身にする)8個
  • ホタルイカ:ボイル(目玉、軟骨を取り除く)50杯

分量

  • 15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 100℃

作り方

  1. 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、軽く沸騰させる。
  2. 65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
  4. ボールに3、ホタルイカ、1のソース、塩(分量外)を入れて味を調える。

調理のポイント

◆ソースを作る際は、必ず白ワインなどのアルコール類を一度火にかけてアルコール分を蒸発させること。
◆貝類は加熱し過ぎないこと。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる