クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe

以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。

検索結果に戻る
桜のロールケーキ

桜のロールケーキ

桜の塩味とレーズンの甘みがくせになります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約12分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:336kcal 食塩相当量:0.1g

※桜の塩漬けを除く。

材料(48人分)

  • 1008g
  • グラニュー糖A600g
  • 薄力粉(3回ふるう)360g
  • 牛乳216g
  • サラダ油36g
  • 生クリーム:45%1440cc
  • グラニュー糖B192g
  • サワークリーム(ポマード状にする)480g
  • <材料a>

    •  桜の塩漬け(塩抜きをして細かく刻む)240g
    •  レーズン288g
    •  本みりん240cc

分量

  • 48人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・レーズンはぬるま湯でよく洗い、油を洗い流す。

・<材料a>は2時間漬け込む。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 12分 160℃ 標準

作り方

  1. ボールに卵を入れて湯煎にかけながら泡立て、3回に分けてグラニュー糖Aを加え、しっかり泡立てる。
  2. 1に薄力粉を4回に分けてゴムベラでさっくりと気泡を潰さないように混ぜ合せ、牛乳、サラダ油を加えてよく混ぜる。
  3. 20mmのホテルパン3枚にオーブンシートを敷いて2の生地を流し込み、表面を平らに整えて【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、粗熱を取り、半分に切る。
  5. ボールに生クリーム、グラニュー糖Bを加えて8分立てになるまで泡立て、サワークリームを加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 4の生地の焼き目側に5のクリームを広げて塗り、桜の塩漬け、レーズンをのせる。
  7. 6を巻き始め側から1cm幅に3本ナイフで筋を入れて巻きこみ、形を整えて冷蔵庫でしばらく寝かせる。

調理のポイント

◆生地は、ホテルパン1枚分づつに分けて作ること。
◆生地をホテルパンに流したら、素早くスチコンに入れて一気に焼き上げること。
◆生地に熱が残っているとクリームが溶けるので、作り方4で粗熱を取ること。
◆クリームを塗るときは巻き終わりを薄くぬると良い。
◆冷蔵庫で寝かせることで味がなじむ。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる