以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。
検索結果に戻るほうれん草と玉子のグラタン
ほうれん草の甘みを活かしながら、表面はパリパリに香ばしく!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:284kcal 食塩相当量:0.7g
材料(15人分)
- ほうれん草900g
- バター45g
- ベシャメルソース400g
- 生クリーム(45%)300cc
- ナツメグ少々
- ゆで卵15個
- パルメザンチーズ(粉)60g
- ピザ用チーズ90g
分量
-
15人分
ホテルパン1分の1 20mm 3枚分
(グラタン皿 幅15×奥行8.5×高さ3.5cm 15個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 3〜5分間 | 100℃ | − |
2 | コンビ | 100% | 5〜7分間 | 250℃ | − |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン3枚にAのほうれん草を並べ、粗塩(分量外)を振り、2〜3分間置いて水分を出す。
- スチコンをスチーム・100℃・3〜5分間に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンに1のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、冷水に取って冷まし、水気をしっかり切って長さ5cmに切る。
- ボールに4、Bのバターを入れて混ぜ合わせ、粗塩(分量外)、こしょう(分量外)で味を調える。
- 別のボールにCのベシャメルソース〜Eのナツメグを入れて混ぜ合わせる。
- グラタン皿に5、Fのゆで卵、6のソースを順に入れ、Gのパルメザンチーズ、Hのピザ用チーズを散らし、20mmのホテルパン3枚に並べる。
- スチコンをコンビ・250℃・5〜7分間・水蒸気量100%に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンに7のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱完了後、9のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆チーズに塩気があるため、ほうれん草の下味の粗塩の分量は加減すること。
◆作り方10でホテルパンを取り出す際、グラタン皿が動くのでやけどに注意すること。
検索結果に戻る