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スチコンレシピ

1100 Recipe
コグマケーキ

コグマケーキ

コグマは韓国語でさつまいも。かわいらしい小熊を連想させます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約50分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:529kcal 食塩相当量:0.3g

材料(8人分)

  • 卵白4・1/2個分
  • 砂糖A(ふるう)135g
  • 卵黄A4・1/2個分
  • 薄力粉A(ふるう)135g
  • 溶かしバター45g
  • さつまいも:皮なし(幅2cmの輪切り)正味300g
  • <材料a>

    •  牛乳200cc
    •  砂糖B20g
    •  バニラオイル少々
  • <材料b>

    •  卵黄B1・1/2個分
    •  砂糖C(ふるう)30g
    •  薄力粉B(ふるう)10g
  • 牛乳(温める)100cc
  • <材料c>

    •  生クリーム300cc
    •  砂糖D大さじ3
    •  オレンジキュラソー小さじ1/2
  • シロップ大さじ2

分量

  • 8人分

    (直径20cmのケーキ型 1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・さつまいもは水にさらす。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 35分 160℃
2 スチーム 15分 130℃

作り方

  1. ボールに卵白を入れて泡立て、砂糖Aの90gを2〜3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
  2. 別のボールに卵黄A、残りの砂糖Aを入れて、白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 2に1を2〜3回に分けて入れてさっくりと混ぜ合わせ、薄力粉Aを加えて切るように混ぜ合わせる。
  4. 3に溶かしバターを加えて手早く混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いたケーキ型に流し入れる。20mmのホテルパン1枚にのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、型から出して粗熱を取る。
  6. 40mmの穴あきホテルパン1枚にさつまいもを広げてのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、熱いうちに裏ごしをする。
  8. 鍋に7、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、弱火にかけて練り、ブラストチラーで粗熱を取る。
  9. ボールに<材料b>を入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、網ごしして別の鍋に入れる。とろみがつくまで弱火にかけてカスタードを作り、ブラストチラーで粗熱を取る。
  10. ボールに<材料c>を入れて泡立てる。
  11. 別のボールに8、9、10の生クリーム1/3量を合わせる。
  12. 5のスポンジは厚さを3等分に切り、真ん中のスポンジは縁の焼き目の部分を取り除き、そぼろこしでこしてそぼろにする。
  13. 12の残りのスポンジのそれぞれの切り口に、シロップ、11のクリームを塗って順に重ね、残りの10の生クリームを表面全体に塗り、12のそぼろを全体にまぶす。

調理のポイント

◆さつまいもは熱いうちに裏ごしする。
◆作り方13で表面全体に塗る生クリームは、ドーム形になるように塗る。


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