コグマケーキ
コグマは韓国語でさつまいも。かわいらしい小熊を連想させます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約50分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:529kcal 食塩相当量:0.3g
材料(8人分)
- 卵白4・1/2個分
- 砂糖A(ふるう)135g
- 卵黄A4・1/2個分
- 薄力粉A(ふるう)135g
- 溶かしバター45g
- さつまいも:皮なし(幅2cmの輪切り)正味300g
<材料a>
- 牛乳200cc
- 砂糖B20g
- バニラオイル少々
<材料b>
- 卵黄B1・1/2個分
- 砂糖C(ふるう)30g
- 薄力粉B(ふるう)10g
- 牛乳(温める)100cc
<材料c>
- 生クリーム300cc
- 砂糖D大さじ3
- オレンジキュラソー小さじ1/2
- シロップ大さじ2
分量
-
8人分
(直径20cmのケーキ型 1個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・さつまいもは水にさらす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 35分 | 160℃ | ー |
2 | スチーム | − | 15分 | 130℃ | ー |
作り方
- ボールに卵白を入れて泡立て、砂糖Aの90gを2〜3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
- 別のボールに卵黄A、残りの砂糖Aを入れて、白っぽくなるまで泡立てる。
- 2に1を2〜3回に分けて入れてさっくりと混ぜ合わせ、薄力粉Aを加えて切るように混ぜ合わせる。
- 3に溶かしバターを加えて手早く混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いたケーキ型に流し入れる。20mmのホテルパン1枚にのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、型から出して粗熱を取る。
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にさつまいもを広げてのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、熱いうちに裏ごしをする。
- 鍋に7、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、弱火にかけて練り、ブラストチラーで粗熱を取る。
- ボールに<材料b>を入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、網ごしして別の鍋に入れる。とろみがつくまで弱火にかけてカスタードを作り、ブラストチラーで粗熱を取る。
- ボールに<材料c>を入れて泡立てる。
- 別のボールに8、9、10の生クリーム1/3量を合わせる。
- 5のスポンジは厚さを3等分に切り、真ん中のスポンジは縁の焼き目の部分を取り除き、そぼろこしでこしてそぼろにする。
- 12の残りのスポンジのそれぞれの切り口に、シロップ、11のクリームを塗って順に重ね、残りの10の生クリームを表面全体に塗り、12のそぼろを全体にまぶす。
調理のポイント
◆さつまいもは熱いうちに裏ごしする。
◆作り方13で表面全体に塗る生クリームは、ドーム形になるように塗る。
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