枝豆とあおさの擬製豆腐 干し海老あん(病院食:主菜)
枝豆のコロコロ食感と、あおさの豊かな香りが楽しめる一品。色鮮やかな桜海老のあんをかけて、カルシウムをプラス。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約40分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:165kcal 食塩相当量:1.2g
主な栄養素
たんぱく質:13.6g
脂質:8.6g
炭水化物:8.0g
注目したい栄養素:カルシウム、たんぱく質、イソフラボン
材料(24人分) [ ]は1人分相当量です
- 木綿豆腐2400g[100g]
- 枝豆正味480g[20g]
<材料a>
- あおさ24g[1g]
- 卵720g[30g]
- 塩13.8g[0.57g]
- しょうゆ24g[1g]
- 砂糖72g[3g]
<材料b>
- だし汁720g[30g]
- 白だし24g[1g]
- 塩3g[0.12g]
- 干し桜海老24g[1g]
- 片栗粉24g[1g]
分量
-
24人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食枝豆とあおさの擬製豆腐 干し海老あんメニュー
枝豆のコロコロ食感が心地よい香り豊かな擬製豆腐に、栄養満点のサラダとスープを添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:676kcal 食塩相当量:1.9g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 枝豆とあおさの擬製豆腐 干し海老あん [165kcal 1.2g]
- 副菜1 カボチャとほうれん草のマカロニサラダ [131kcal 0.3g]
- 副菜2 ブロッコリーとカリフラワーのミルク煮 [78kcal 0.4g]
下ごしらえ
・<材料b>は鍋に入れてよくかき混ぜながら火にかけ、とろみがついたら約1分後に火を止める。(※干し海老あん)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 10分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 180℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に木綿豆腐を並べ、もう1枚に枝豆を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、木綿豆腐を取り出し、粗熱を取ってよく水気を切り、ボールに移して泡立て器でよくつぶす。枝豆を取り出してブラストチラーで冷やし、さやから取り出す。
- 木綿豆腐のボールに<材料a>を入れてよく混ぜ、枝豆を加えてオーブンシートを敷いた65mmのホテルパン1枚に流し、【設定2】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで冷やし、切り分けて(※干し海老あん)をかける。
調理のポイント
◆作り方2で水切り後の豆腐をよくつぶすと、加熱後きれいに仕上がる。
◆作り方3で多段調理する場合、間の段に空の20mmのホテルパンを入れると、下のホテルパンに水滴が落ちない。
◆段数によって、【設定2】の加熱時間を調節すること。(5段:35分 ※2・4段目は空の20mmのホテルパン)
◆喫食時は、必要に応じて再加熱してから提供するとよい。
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