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スチコンレシピ

1201 Recipe
スチコン de フライ

Qスチコンで揚げものを上手に
仕上げるコツを教えてください

という、ご質問にお応えして

フライ調理
研究してみました!

STEP 1
焼きパン粉を作る

材料20mmのホテルパン1枚分

パン粉

100g

サラダ油

40g

  • 掲載レシピは2/3ホテルパンタイプの設定です。

油で揚げる調理との大きな違いは、パン粉を先に焼くことです。
乾燥パン粉のご使用をおすすめします。

設定

コンビ・220℃・3~5分間・水蒸気量0%

手順

油を混ぜ合わせたパン粉をスチコンで加熱して、焼き目をつけます。
01

パン粉とサラダ油をよく混ぜ合わせ、20mmのホテルパンに広げます。

02

スチコンをコンビ・220℃・3~5分間・水蒸気量0%に設定をして、予熱ボタンを押します。予熱完了後、(1)のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して、加熱します。

仕上げ加熱時に焼き色がつくことを考慮して
時間を設定するのがポイントです

03
仕上がり

加熱完了後、ホテルパンを取り出し、かき混ぜて冷まします。

途中でホテルパンを取り出し、かき混ぜて
スチコンに戻し入れるとムラが少なくなります。

パン粉の種類にあわせた設定で加熱

調理する揚げものによって使用するパン粉(粗目・中目・細目)にあわせた
加熱時間の設定を行いましょう。設定はホテルパン1枚分(パン粉100g)の目安です。

種類別での焼き時間の目安

スチコン設定:コンビ・220℃・水蒸気量0%

粗目

加熱時間5

5分の加熱でしっかりした焼き色に。

中目

加熱時間5

コロッケなど軽めに仕上げたい場合は4分にしてもOK。

細目

加熱時間4

目が細かい分、火の通りも早い。加熱し過ぎると焦げるので注意。

ちょっとポイント

ホテルパン1枚分のパン粉は
「豚カツ5枚分」に相当

20mmのホテルパンに対してのパン粉の適量は100g。できた焼きパン粉で実際に豚カツを作ってみたところ、130gの豚肉で約5枚分の衣をつけることができました。

※中目パン粉100g+サラダ油40gで約125gの焼きパン粉ができます。
実験でチェック!

サラダ油の量を変えると
焼きパン粉の仕上がりは
どうなるの?

焼きパン粉作りでは「パン粉100g:サラダ油40g」の比率をおすすめしていますが、
少ない場合・多い場合にはどうなるか、実験してみました。

サラダ油20g

色も薄めで、手触りもサラッとした仕上がり。豚カツにしたときもサクサクとした軽い食感に。

おすすめ

サラダ油40g

ほどよい色付きとサクサク感。豚カツにしたときに、色・味・食感のバランスがよい分量。

サラダ油60g

ベタつき感が気になる仕上がり。豚カツにすると油っぽさが衣に出てきてしまう結果に。

結果

サラダ油 20g は軽めの仕上がりで、ヘルシーフライ向きに。一方、60gは少し多過ぎる結果となりました。
お好みでサラダ油の量を変える場合は、上記の結果を参考にしてみてください。

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