STEP 1
焼きパン粉を作る
材料20mmのホテルパン1枚分
パン粉
100g
サラダ油
40g
- 掲載レシピは2/3ホテルパンタイプの設定です。
設定
コンビ・220℃・3~5分間・水蒸気量0%
手順
油を混ぜ合わせたパン粉をスチコンで加熱して、焼き目をつけます。パン粉とサラダ油をよく混ぜ合わせ、20mmのホテルパンに広げます。
スチコンをコンビ・220℃・3~5分間・水蒸気量0%に設定をして、予熱ボタンを押します。予熱完了後、(1)のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して、加熱します。
加熱完了後、ホテルパンを取り出し、かき混ぜて冷まします。
パン粉の種類にあわせた設定で加熱
調理する揚げものによって使用するパン粉(粗目・中目・細目)にあわせた
加熱時間の設定を行いましょう。設定はホテルパン1枚分(パン粉100g)の目安です。
種類別での焼き時間の目安
スチコン設定:コンビ・220℃・水蒸気量0%
粗目
加熱時間5分
5分の加熱でしっかりした焼き色に。
中目
加熱時間5分
コロッケなど軽めに仕上げたい場合は4分にしてもOK。
細目
加熱時間4分
目が細かい分、火の通りも早い。加熱し過ぎると焦げるので注意。
ちょっとポイント
ホテルパン1枚分のパン粉は
「豚カツ5枚分」に相当
20mmのホテルパンに対してのパン粉の適量は100g。できた焼きパン粉で実際に豚カツを作ってみたところ、130gの豚肉で約5枚分の衣をつけることができました。
※中目パン粉100g+サラダ油40gで約125gの焼きパン粉ができます。サラダ油の量を変えると
焼きパン粉の仕上がりは
どうなるの?
焼きパン粉作りでは「パン粉100g:サラダ油40g」の比率をおすすめしていますが、
少ない場合・多い場合にはどうなるか、実験してみました。
サラダ油20g
色も薄めで、手触りもサラッとした仕上がり。豚カツにしたときもサクサクとした軽い食感に。
おすすめ
サラダ油40g
ほどよい色付きとサクサク感。豚カツにしたときに、色・味・食感のバランスがよい分量。
サラダ油60g
ベタつき感が気になる仕上がり。豚カツにすると油っぽさが衣に出てきてしまう結果に。
結果
サラダ油 20g は軽めの仕上がりで、ヘルシーフライ向きに。一方、60gは少し多過ぎる結果となりました。
お好みでサラダ油の量を変える場合は、上記の結果を参考にしてみてください。