※掲載レシピは2/3ホテルパンタイプの設定です。
◎仕上げ発酵:スチーム・35℃・1分間(予熱のみ使用)
◎焼き上げ:コンビ・175℃・12分間・水蒸気量40%
解凍後の生地
手順
20mmのホテルパン3枚に冷凍バターロール生地をのせ、メーカーの指示に従って解凍します。
スチコンをスチーム・35℃・1分間に設定して、予熱ボタンを押します。
予熱完了後、スチコンに1のホテルパンを入れて、スタートボタンを押さずに、生地が1.5〜2倍になるまで40分程発酵させます。(仕上げ発酵)表面に溶き卵をハケで巻き目に沿って塗ります。
スチコンをコンビ・175℃・12分間・水蒸気量40%に設定して、予熱ボタンを押します。
予熱完了後、スチコンに3のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱します。
加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、パンを網の上にのせて粗熱を取ります。
焼き上がり
冷凍パン生地でも、十分に発酵してから焼いたものとそうでないものとでは味に大きな違いが出ます。レシピに従って時間通りに解凍・発酵・焼き上げを行いますが、生地の状態をみて所要時間等を判断するのがいいでしょう。