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パン作りのきほん
ここでは、一般的なパン作りに必要な基本道具と調理の流れをご紹介します。
作るパンの種類によって工程や作業内容が変わりますが、
まず基本的なものを知っておきましょう。



パン作りに必要な道具
正確にはかる

1g単位で計量できるものがおすすめです。

粉や仕込み水、生地の温度をはかるために必要です。
生地を作る

パン生地こね機のほか餅つき機などでも
代用できます。

生地をこねたり、のばしたりする際に使います。

生地をのばしたり、ガスを抜いたりする際に使います。

生地を取り出したり、まとめたりする際に使います。

生地を分割する際に使います。

粉の計量や生地の発酵など、さまざまな用途に使用します。
その他

作るパンに合わせて焼き型を使用します。

フランスパンなど、生地に切り込みを入れる際に使います。

発酵・成形時に使用。生地がつきにくく、乾燥も防げます。