パン作りが初めての方はこちらもチェック!
パン作りのきほん
ここでは、一般的なパン作りに必要な基本道具と調理の流れをご紹介します。
作るパンの種類によって工程や作業内容が変わりますが、
まず基本的なものを知っておきましょう。
パン作りの流れ
手順
01
ミキシング
生地こね機に材料を入れてこね、パン生地を作ります。
02
一次発酵
丸めた生地をボールに入れてラップで密閉し、35℃くらいの温かい場所に置いて、2倍程度の大きさになるまで待ちます。
03
パンチング
ふくらんだ生地を手で軽く押してガスを抜きます。これによりイーストの活動に必要な空気を取り入れ、発酵を促進します。
04
二次発酵
丸め直した生地をボールに入れて、再び発酵させます。
05
分割・丸め
生地を均等に分割し、丸めます。発酵したガスがもれないように合わせ目はしっかり閉じます。
06
ベンチタイム
生地が乾かないように、固くしぼったぬれ布巾、または生地の状態によっては乾いた布巾をかけて、10分程度、休ませます。
07
成形
生地をパンの形に整えます。
08
仕上げ発酵
成形した生地を天板に並べて、35℃くらいの温かい場所に置き、2倍程度の大きさになるまで待ちます。
09
焼き上げ
オーブン等で生地を焼き上げます。
10
できあがり