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ホットエアー活用レシピ
厚焼き玉子
料理屋 植むら 様
クックエブリオを使った
レシピを公開!
見た目の美しさと繊細さで、お客様の心をグッとつかむ植むらの八寸。山海の幸が季節ごとに移ろう中、厚焼き玉子は一年を通じて並ぶ看板メニューです。夏はエビやハモ、冬はタラやイトヨリなど、旬の魚介と卵を馴染ませ、時間をかけて焼き上げた生地は驚くほど軽やか。淡雪のように舌の上でフワッとほぐれ、上品な余韻が味わえました。今回はこのレシピを植村さんのご好意により公開します。
材料(40人分)
- ・卵 13個
- ・すり身 280g
- ・グラニュー糖 100g
下ごしらえ
型にオーブンシートを敷く。
設定
設 定 | モード | 時 間 | 温 度 |
---|---|---|---|
1 | ホットエアー | 45分 | 120℃ |
2 | ホットエアー | 5分 | 150℃ |
作り方
卵をボールで混ぜ合わせる。
すり身をフードプロセッサーにかけ、グラニュー糖、1の卵液を少量ずつ交互に投入し、混ぜ合わせる。
20mmのホテルパンに新聞紙を敷き、型を乗せて2のたねを流し入れ、表面を整えて【設定1】で予熱後、加熱する。
加熱完了後、【設定2】で加熱する。加熱完了後、そのままスチコン庫内で約1時間(デジタル表示が80℃に下がるまで)、余熱で加熱する。
4のホテルパンを取り出し、型から外して切り分ける。
できあがり。