きっちんぷらす
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おしゃれでおいしいマッシュルームレシピ

cookeverio

ハラタケやツクリタケともいわれるマッシュルーム。
たんぱく質、ビタミンB1・B2、各種アミノ酸が豊富で、
その上、低カロリーなので、エネルギー摂取量が
気になる方にもうれしい食材です。
今回は、長谷川農産のホワイト種・ブラウン種を使用し、
通常サイズと特大サイズでそれぞれレシピをご用意しました。

生でも加熱しても。さまざまな料理におススメ

香りと食感が特徴的なマッシュルームは、肉や魚などと相性がよく、また野菜は特に洋野菜との相性が抜群です。クリーム種、ホワイト種、ブラウン種など、その種類によって使い分けられます。クリーム種は加工用として用いられることが多く、生鮮品で扱われるホワイト種は生のサラダなどにも向いています。ブラウン種は味も香りも濃く、煮込みやソテーなどによく利用されます。

特大マッシュルームは活用の幅が広がる食材

今回、レシピに使用している特大マッシュルームは、その形状や大きさを活かしたメニューを作ることができるのが魅力のひとつです。味も濃く、食感もしっかりしているので、メイン食材としても活用できます。サイズも大きく厚みもあるため、火の通りが気になりますが、スチコンを使用すれば、比較的短時間で芯まで熱を通すことができます。

マッシュルーム

マッシュルームを使ったレシピ

  • 写真:マッシュルームサーモンパイ

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    マッシュルームサーモンパイ

    パリッ、サクッとした食感。マッシュルームがたっぷり入った豪華版。

  • 写真:ジャンボマッシュルームの肉詰めシチュー

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    ジャンボマッシュルームの肉詰めシチュー

    肉詰めしたジャンボマッシュルームをメインにした、驚きのシチュー。

  • 写真:ポンデケージョ

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    マッシュルームのアヒージョ

    手軽でおいしいスペインの定番料理。フランスパンを添えてワインのお供に。

  • 写真:クスクスのファルシ

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    クスクスのファルシ

    旨味がぎっしり詰まった、ジャンボマッシュルームのかわいいファルシ。

  • 写真:ジャンボマッシュルームの海老サンド揚げ

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    ジャンボマッシュルームの海老サンド揚げ

    初めて目にする形のフライ。海老の旨味とマッシュルームの香りが織り成す二重奏。