スイーツにも料理にも幅広く利用されているりんご。
中でも、なじみ深いのは「ふじ」という品種で、
日本だけでなく世界的にも
もっとも生産量が多いりんごといわれています。
今回のレシピで使用してるのも、その「ふじ」。
ゴールド農園にてこだわりの栽培方法で育てられた
「葉とらずふじ」を使ったレシピをご紹介します。
おいしいだけじゃない。体にうれしい栄養もたっぷり
西洋には「1日1個のりんごが医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは昔から健康に良いフルーツといわれています。便秘の改善に役立つ食物繊維のほか、炎症を抑えて熱を下げる働きのあるリンゴ酸、アレルギー症状の抑制効果があるリンゴポリフェノールなど、体にうれしい栄養素をたくさん含んでいます。ポリフェノールは皮と身の間に多く含まれるとされるため、皮も一緒に食べるのがオススメです。
りんごの加熱調理をスチコンがサポート
りんごを加熱するメニューといえば、アップルパイなどのデザートが真っ先に浮かびますが、豚肉や鶏肉、ハムなどとの相性もよく、洋風や中華風の料理にも向いています。りんごの加熱調理にスチコンを利用すれば、りんごの形を生かした料理を作る場合も形が崩れずきれいに仕上げられ、ジャムなどの水分の少ない煮込み系の調理時も焦げ付く心配がないので、大変便利です。