きっちんぷらす
スチコンレシピ 1201 recipe

btn

素朴でおいしいさつまいもレシピ

cookeverio

焼き芋など手軽なおやつとしてもなじみの深いさつまいも。
おもな栄養素が炭水化物なので太りやすいと誤解されますが、
実は各種ビタミンやミネラル、
食物繊維が豊富なヘルシー食品です。
今回、調理に使用したのは「ミエルスイート」。
鮮やかなオレンジ色の実と上品な甘さが特長のさつまいもです。

スイーツも料理もおまかせ

素材の持つ甘さが特徴のさつまいもは、芋ようかんからタルト、プリンまで和洋を問わずスイーツの材料として活躍します。その一方で、煮物や揚げ物などのお料理にもよく使われており、相性のいい食材には、鶏肉や豚肉、根菜類などがあげられます。

さつまいもの甘さをスチコンが引き出す!?

さつまいもは加熱をするとでんぷん質が糖(麦芽糖)に変わり、甘さが増します。この温度が70℃前後といわれ、ゆっくり時間をかけて加熱すればより甘く仕上げられます。スチコンを使えば、温度コントロールが簡単にできるだけでなく、水なしで加熱ができるのでべたつかず、さつまいもそのものの甘さや風味を生かした調理が可能です。

ミエルスイート(さつまいも)

さつまいもを使ったレシピ

  • 写真:さつまいものニョッキ

    スチコンレシピを見る

    さつまいものニョッキ

    もっちりしたやさしい甘みが濃厚なソースと相性バツグン!!

  • 写真:さつまいものタルト

    スチコンレシピを見る

    さつまいものタルト

    さつまいもの旨みがずっしりと詰まっています。

  • 写真:さつまいもパンプディング オレンジ風味

    スチコンレシピを見る

    さつまいもパンプディング オレンジ風味

    さつまいもとオレンジマーマレードの相性バッチリ!子供から大人まで楽しめます。

  • 写真:さつまいもの焼き饅頭

    スチコンレシピを見る

    さつまいもの焼きまんじゅう

    いもあんとシナモンの香りの相性抜群。日本茶やコーヒーと共にどうぞ。

  • 写真:さつまいもかのこ

    スチコンレシピを見る

    さつまいもかのこ

    可愛らしい芋のかのこ。いもあんと小豆あんのコラボが絶妙なおいしさです。