豚肉の旨味たっぷりジューシーレシピ
日本でも世界でも、最も消費量が多い肉といわれる豚肉。
調理法も幅広く、いろいろな食材とも組み合わせやすいので
日常的に活躍する場面の多い、おなじみの食材です。
また、炭水化物がエネルギーに変わるときに
必要なビタミンB1が豊富に含まれ、
疲労回復に役立つ食材としても知られています。
今回、調理に使用したのは「三州豚」。
ジューシーで旨味のある、やわらかな肉質が特長です。
豚肉の加熱調理に頼れるスチコン
豚肉は「焼く」「煮込む」「炒める」「揚げる」など、さまざまな加熱調理に利用できるのでスチコン向きの食材といえるでしょう。スチコンなら厚切り肉の焼き調理時もたくさんの枚数が一度に焼けるのでとても重宝します。また、火の通りが気になるブロック肉の場合は、芯温計(オプション)を利用すれば中心部の温度を設定できて便利です。
ビタミンB1を効率よく摂取するなら…
豚肉と相性のいい野菜は、じゃがいも、キャベツ、白菜、にんじん、ねぎ、玉ねぎ、しいたけetc…と多岐にわたります。豚肉に含まれるビタミンB1を効率よく吸収するには、ビタミンB1の吸収を助けるアリシンを含んだニンニクやニラ、玉ねぎと組み合わせるのがおすすめです。また、ビタミンB1は「水溶性ビタミン」なので、煮物よりも焼き物や炒め物にした方が効率よく摂取できます。