きっちんぷらす
スチコンレシピ 1233 recipe

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豆腐でいろいろヘルシーレシピ

cookeverio

「畑の肉」ともいわれる大豆を原料にしたお豆腐は、
身近でヘルシーな食材として、メタボ対策や
美容ダイエットの視点からも注目を集めています。
栄養のバランスがよく低カロリー、価格も比較的安価なので、
よく調理に利用される食材のひとつといえるでしょう。
また、水分が多く消化吸収がよいので、
体調のすぐれないときなどにもオススメです。

食材との相性、調理の汎用性もバツグン

豆腐は水分量が多いですが、きちんと水切りをすれば、煮物・焼き物・蒸し物・揚げ物・炒め物など幅広い料理に活用できます。くせがないので、肉・魚・野菜など、どんな食材とも合い、ニガウリなどの個性の強い食材は豆腐と調理することで苦味が緩和されて食べやすくなります。また、煮物にすると煮汁をよく吸収するので、味がしみ込んでおいしく仕上がります。

繊細な食材だから、スチコン調理がオススメ

形の崩れやすい豆腐は、調理時の取り扱いに気を使う食材です。例えば、煮物調理にスチコンを使用すれば、食材が揺れないので形が崩れず、美しく仕上げることができます。また、豆腐の「水切り」も穴あきホテルパンに並べてスチームにかけるだけで手軽に行えます。

豆腐

豆腐を使ったレシピ

  • 写真:くず蒸し豆腐

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    くず蒸し豆腐

    口当たりがなめらかなやさしい味です。副菜にもなり、汁物の代わりにもなります。

  • 写真:空也蒸し ウニ添え

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    空也蒸し ウニ添え

    素材の味を活かした、のどごしのよい、温まる一品。

  • 写真:豆腐ハンバーグ

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    豆腐ハンバーグ

    軽い食感なのに、食べ応えあり。

  • 写真:カニ豆腐のトマトソース

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    カニ豆腐の
    トマトソース

    豆腐が口の中でふわっとほぐれ、カニの風味がうれしいおいしさ。

  • 写真:五目豆腐

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    五目豆腐

    スチコン加熱で豆腐の型くずれの心配ご無用。にぎやかな一皿になりました。