豆腐でいろいろヘルシーレシピ
「畑の肉」ともいわれる大豆を原料にしたお豆腐は、
身近でヘルシーな食材として、メタボ対策や
美容ダイエットの視点からも注目を集めています。
栄養のバランスがよく低カロリー、価格も比較的安価なので、
よく調理に利用される食材のひとつといえるでしょう。
また、水分が多く消化吸収がよいので、
体調のすぐれないときなどにもオススメです。
食材との相性、調理の汎用性もバツグン
豆腐は水分量が多いですが、きちんと水切りをすれば、煮物・焼き物・蒸し物・揚げ物・炒め物など幅広い料理に活用できます。くせがないので、肉・魚・野菜など、どんな食材とも合い、ニガウリなどの個性の強い食材は豆腐と調理することで苦味が緩和されて食べやすくなります。また、煮物にすると煮汁をよく吸収するので、味がしみ込んでおいしく仕上がります。
繊細な食材だから、スチコン調理がオススメ
形の崩れやすい豆腐は、調理時の取り扱いに気を使う食材です。例えば、煮物調理にスチコンを使用すれば、食材が揺れないので形が崩れず、美しく仕上げることができます。また、豆腐の「水切り」も穴あきホテルパンに並べてスチームにかけるだけで手軽に行えます。