プリプリおいしいエビのレシピ
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エビは、子どもから大人まで人気の高い食材のひとつ。
近年、利用されることが多くなったバナメイ種は甘味があり、
加熱後冷めても身がやわらかいのが特徴です。
今回、調理に使用したのは「妙高ゆきエビ」。
抗生物質を使用せず、クリーンな環境で育てられているため、
頭から尻尾まで、まるごとおいしくいただくことができます。
活躍の場が広い、オールラウンドプレイヤー
煮てよし、焼いてよし、蒸してよし…エビはさまざまな加熱調理法に向いており、ほかの食材との相性もよく、活用の幅が広い食材といえます。スチコンで調理すると、身がパサつかず、ふっくら仕上がるのでおすすめ。また、スチコンなら、エビのミンチを使った料理も形崩れすることなく、一度にたくさん作ることができます。
体にうれしい、ヘルシー食材
エビは、タンパク質が多く、脂質が少ないヘルシーな食材。また、血中コレステロールを減少させる作用がある「タウリン」も含まれています。タウリンには、ほかにも血圧を正常に保ったり、肝臓の機能を高めたりするなどの働きがあるとされています。
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