きっちんぷらす
スチコンレシピ 1100 recipe

btn

プリプリおいしいエビのレシピ

cookeverio

エビは、子どもから大人まで人気の高い食材のひとつ。
近年、利用されることが多くなったバナメイ種は甘味があり、
加熱後冷めても身がやわらかいのが特徴です。
今回、調理に使用したのは「妙高ゆきエビ」。
抗生物質を使用せず、クリーンな環境で育てられているため、
頭から尻尾まで、まるごとおいしくいただくことができます。

活躍の場が広い、オールラウンドプレイヤー

煮てよし、焼いてよし、蒸してよし…エビはさまざまな加熱調理法に向いており、ほかの食材との相性もよく、活用の幅が広い食材といえます。スチコンで調理すると、身がパサつかず、ふっくら仕上がるのでおすすめ。また、スチコンなら、エビのミンチを使った料理も形崩れすることなく、一度にたくさん作ることができます。

体にうれしい、ヘルシー食材

エビは、タンパク質が多く、脂質が少ないヘルシーな食材。また、血中コレステロールを減少させる作用がある「タウリン」も含まれています。タウリンには、ほかにも血圧を正常に保ったり、肝臓の機能を高めたりするなどの働きがあるとされています。

エビを使ったレシピ

  • 写真:エビパン

    スチコンレシピを見る

    エビパン

    素敵なフィンガーフード。カリッと、ふんわり仕上げます。

  • 写真:エビのハーブバーグ

    スチコンレシピを見る

    エビのハーブバーグ

    エビのむき身を贅沢に使った上質なご馳走ハンバーグ。口中にエビとハーブの香りが広がります。

  • 写真:エビしんじょのとろろあん

    スチコンレシピを見る

    エビしんじょの
    とろろあん

    エビの旨みがぎっしり詰まったシンプルな味が、とろろとコラボ!!

  • 写真:エビマヨ

    スチコンレシピを見る

    エビマヨ

    今やエビチリと肩を並べる定番料理。プリップリ感をご堪能あれ!

  • 写真:エビの春巻き

    スチコンレシピを見る

    エビの春巻き

    妙高ゆきエビを使ったお頭つきのごちそう春巻き。美味しいエビを、丸ごと1尾余すところなく食べられます。