五泉市の肥沃な土地で育てられた里芋は、
絹のようになめらかな食感が最大の特徴です。
クックエブリオなら、その食感をさらに引き立てて、
主催からスイーツまで幅広い展開が可能。
里芋の魅力を存分に味わうレシピをご紹介します。
芋類の中でも特に低カロリーで、なおかつ高い栄養価を誇る里芋。炭水化物やタンパク質をはじめ、糖質の代謝を促進する「ビタミンB1」、脂質等をエネルギーに変える「ビタミンB2」などを豊富に含んでいます。特に、体内の水分バランスを調節したり、血圧を正常に保ったり、筋肉の動きを制御したりする「カリウム」の含有量は、芋類の中でトップクラス。さまざまな効能があることから、古くより「いも薬」と呼ばれている食材です。
シンプルで飽きのこない味わいの里芋は、合わせる食材や調理法によって、さまざまな料理に展開できるのが魅力です。例えば今回ご紹介するレシピのように、「里芋のネギ炒め」などの炒め物から「里芋のチーズケーキ」といったスイーツまで、幅広く活用できます。またクックエブリオのコンビモード・スチームモードなら、里芋の水分を程よく保ちながら仕上げられるので、トロリとした粘り、なめらかな口当たりがグッと引き立ちます。