きっちんぷらす
スチコンレシピ 1193 recipe

調理方法で食感も味わいも七変化!真生ミネラルしおキャベツのレシピ

海のミネラルたっぷりの「真生ミネラルしおキャベツ」。
ちぎって生のまま食べるのもおすすめですが
肉や魚介と合わせて加熱調理するとおいしさが際立ちます。
クックエブリオの豊富な機能を駆使して
ひと玉丸ごと活用できるレシピをご紹介します。

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クックエブリオで作ってみよう!

「食べる薬」と呼ばれる厨房のお助け薬

キャベツから発見されたビタミンUは「キャベジン」とも呼ばれ、胃の粘膜の再生や胃潰瘍の治癒を助けるといわれる栄養素。糖尿病や便秘、吹き出物や泌尿器系の疾患の改善にも一定の効果があるとされ、止血や痛み止め効果も期待できるなど、「食べる薬」の別名にもうなずけます。その上、ボリュームがあってお手頃価格なので、炒め物や蒸し物、煮物などにたっぷり使えて経済的。厨房に欠かせない野菜のひとつです。

肉や魚介と合わせた加熱調理で実力発揮

キャベツはクセや強い香りがなく、合わせる素材を選ばない野菜です。加熱すると芯までやわらかくなり、甘味が増すため、煮込み料理や蒸し料理を得意とするスチコンとの相性は抜群。また、消化を助ける酵素が豊富に含まれており、今回ご紹介する「キャベツのメンチカツ」や「キャベツと鶏もも肉の蒸し物」は、おいしいだけでなく、身体にもやさしいメニューです。多彩な調理ができるスチコンを使って、ひと玉丸ごとムダなく使い切りましょう。

キャベツを使ったレシピ

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    キャベツとアサリの
    酒蒸し

    キャベツの甘みとアサリの旨みたっぷりの酒蒸し。かくし味のバターでより風味豊かに。

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    キャベツとイワシの
    ポルペッティ

    ヘルシーなイワシ団子の煮込み料理。トマトの酸味でキャベツの甘みが引き立ちます。

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    キャベツのメンチカツ

    野菜たっぷりのヘルシーメンチカツ。シャキシャキのキャベツに合挽き肉の旨みがよく絡みます。

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    キャベツと鶏もも肉のビネガー蒸し

    白ワインビネガーでさっぱりいただく蒸し料理。コンビ加熱でキャベツは甘く、鶏もも肉はほろほろ柔らかに。