自然豊かな放牧地でのびのび育った羊肉。
ストレスの少ない健康的な環境のもと生まれる味わいは、
羊特有のクセがない、豊かな香りと深い旨み。
定番メニューや伝統料理など、スチコンの多彩な調理モードで
羊肉の魅力を最大限に引き出すレシピをご紹介します。
ヨーロッパの家庭料理やアジアの屋台料理など、古くから世界各地で親しまれてきた羊肉。生後1年未満の子羊の肉「ラム」、生後1年以上の羊肉「マトン」ともに、良質なタンパク質を多く含んでいます。また、体内の中性脂肪や悪玉コレステロールの値を低下させ、肝臓への脂肪蓄積を抑えるアミノ酸の一種「カルニチン」も豊富。日本では近年、ダイエット向きのお肉として注目されています。
ソテーのように香ばしく焼き付けたり、蒸して旨みを引き出したりと、スチコンを活かした羊料理はさまざま。細かな温度設定ができ、加熱もムラなく安定しているので、理想的な食感やジューシーさを追求できます。また、火入れに時間のかかるラムラックなども、火加減を気にせず長時間の加熱が可能。これまで時間や手間がかかっていた作業もスチコンに任せられます。さらに、芯温センサーを使えば、肉の内部から正確な温度管理ができ、理想の仕上がりを実現できます。