きっちんぷらす
スチコンレシピ 1233 recipe

とびっきり甘くてジューシー!甘々娘のレシピ

遠州森町で広く栽培されているスイートコーンの「甘々娘」。
黄色と白色の粒が入り混じったバイカラーが特徴で
その名の通り数ある品種の中で群を抜く甘さがあります。
粒の皮が薄くて生食できるほどジューシーなのも魅力のひとつ。
クックエブリオで素材の持ち味を際立たせるレシピをご紹介します。

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クックエブリオで作ってみよう!

甘いだけじゃない!ビタミンやミネラルも豊富

米・小麦と並び、世界三大穀物にも数えられるとうもろこしは、古くから世界各地で主食として親しまれてきました。甘さがクローズアップされがちですが、実はビタミンやミネラルをバランスよく含む優れた食材。糖質の代謝を促すビタミンB1やタンパク質の代謝に不可欠なビタミンB6、余分な水分や塩分の排出を促すカリウムなどを豊富に含みます。鉄分に至っては白米の約8倍もあり、鉄分不足になりがちな女性には特におすすめです。

素材のポテンシャルを引き出す加熱調理

ひと粒ひと粒にたっぷりと水分を蓄えたとうもろこしは、加熱すると自らの水分で調理が進み、旨味がギュッと凝縮されます。特にコンビモードで焼き上げると、香ばしさとともにスチームで引き出された甘みが際立ちます。長時間加熱してもプチプチした食感が残るため、煮込み料理のアクセントにも最適。乳製品や肉類と相性がよく、ジャンルや調理法を選ばず、広く活用できます。

甘々娘(とうもろこし)を使ったレシピ

  • 写真:夏野菜のコーンクリームグラタン

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    夏野菜のコーンクリームグラタン

    外はカリッと香ばしく、中はとろ〜りまろやかに。コンビ加熱でコーンの甘みが全体に行き渡ります。

  • 写真:グリルドコーン

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    グリルドコーン

    キューバ風焼きとうもろこしをスチコンで!スパイシーでコク深い、新感覚の味わいです。

  • 写真:とうもろこしのかき揚げ

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    とうもろこしのかき揚げ

    サクサク、プチプチの食感がたまらない!エッグパンを使えば、かき揚げもきれいに仕上がります。

  • 写真:コーンしゅうまい

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    コーンしゅうまい

    とうもろこしを生のままスチームして、風味と食感をアップ。プチッと旨みがあふれて楽しい一品。