土佐市宇佐町が誇る「一本釣りうるめいわし」。
釣った先から急速冷却して鮮度そのままに活き〆するから
青魚特有の臭みが少なく、あらゆる調理法で実力を発揮。
煮る・焼く・蒸すはもちろん、揚げ焼きもできる
クックエブリオの多才な機能を活かし
うるめいわしの旨味を引き出すレシピをご紹介します。
いわし類が世界中で愛される理由は、小さな身体に秘めた豊かな旨味。刺身や焼き魚にしておいしいのはもちろん、アンチョビやオイルサーディンのような加工品や、ナンプラーをなどの発酵調味料の主原料となり、他の食材を引き立てます。カルシウムや鉄分、脳を活性化させるといわれている必須脂肪酸のDHAやEPAも豊富に含まれ、お値段もリーズナブル。まさに世界の「庶民の味方」です。
いわしは皮が薄く身もデリケートなため、煮崩れしやすいのが難点。クックエブリオを使えば、途中でかき混ぜたりひっくり返したりする必要がないので、煮物やコンフィが美しく仕上がります。今回ご紹介するオイルサーディンは、コンビモードでじっくり加熱することで中までふっくら仕上がり、見た目も損ないません。保存がきくのでまとめて作っておけば、前菜やパスタの具などに大活躍です。形をそのまま活かしたコロッケや、小骨も一緒に叩いたカルシウムたっぷりのつみれ揚げなど、油控えめでヘルシーな揚げ焼きレシピもぜひお試しください。