きめ細かい粘土質の土壌から丁寧に掘り起こし
3〜4節がつながった状態で出荷される
鳴門のれんこんは節ごとに持ち味が異なります。
それぞれ調理法を変えることで食感や味わいが変化する
れんこん料理にぴったりなクックエブリオを使って
味わいを最大限に引き出したレシピをご紹介します。
スラリと引き締まり、凝縮された旨味を持つ鳴門のれんこんは、通常3〜4節つながったまま出荷されます。一番若い第1節はみずみずしくてハリがあり、酢の物などに最適。中間の第2節は揚げ物やきんぴら向き。ずっしり太い第3節はでんぷん質が豊富なので煮物にしたり、すり下ろして調理すると魅力を発揮。特長に合わせて調理方法を変えれば、料理のクオリティがグンとアップするはずです。
れんこんは肉類や魚介類と合わせると旨味をしっかり受け止め、主役を引き立てつつ、自らの存在感も放ちます。煮物・焼き物・蒸し物など応用範囲が広く、これらを得意とするクックエブリオは、れんこん料理に最適な調理機器。シャキシャキからホクホクまで狙った食感が得られて、形崩れもしません。れんこんパウダーを使ったもっちり食感のヘルシープリンなど、スウィーツ作りでも大活躍してくれます。