低カロリーで食物繊維たっぷりのこんにゃくは
そのヘルシーさから海外でも注目されている食材です。
シンプルな味わいゆえに用途が定まりがちですが
クックエブリオを使えばレシピのバラエティも豊かに。
アクが少ない小山農園の手造り生いもこんにゃくを使って
今までのイメージを変えるレシピをご紹介します。
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こんにゃくに豊富に含まれている食物繊維は、腸の掃除をしてくれる優れもの。同じく食物繊維が豊富なゴボウと合わせると、より力を発揮してくれる上、味の相性も良好です。こんにゃくは90%以上が水分のため、100gでわずか5kcal。噛みごたえがあって満足感が得られるので、食事制限をしている方にもぴったりな食材です。肉類と煮たり、野菜とともに下煮して白和えにすれば、ボリューム感の演出にも一役買ってくれます。
こんにゃく特有の臭みをとるために通常は鍋で茹でこぼしますが、クックエブリオなら穴あきホテルパンに並べてスチームモードにかけるだけ。あとはレシピに従って煮る、焼くなど引き続きスチコンで調理できるので、手間も道具も省けます。凍みこんにゃくにして食感を変えた揚げ出しや、肉巻きステーキ、コンポートでデザートなど、おでんや煮物の枠を超えたレシピに是非チャレンジしてみてください。
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