きっちんぷらす
スチコンレシピ 1201 recipe

低カロリーでヘルシーがうれしい こんにゃくのレシピ

低カロリーで食物繊維たっぷりのこんにゃくは
そのヘルシーさから海外でも注目されている食材です。
シンプルな味わいゆえに用途が定まりがちですが
クックエブリオを使えばレシピのバラエティも豊かに。
アクが少ない小山農園の手造り生いもこんにゃくを使って
今までのイメージを変えるレシピをご紹介します。

cookeverio

クックエブリオで作ってみよう!

腸のお掃除やダイエットに大活躍

こんにゃくに豊富に含まれている食物繊維は、腸の掃除をしてくれる優れもの。同じく食物繊維が豊富なゴボウと合わせると、より力を発揮してくれる上、味の相性も良好です。こんにゃくは90%以上が水分のため、100gでわずか5kcal。噛みごたえがあって満足感が得られるので、食事制限をしている方にもぴったりな食材です。肉類と煮たり、野菜とともに下煮して白和えにすれば、ボリューム感の演出にも一役買ってくれます。

下ごしらえも仕上げもクックエブリオで

こんにゃく特有の臭みをとるために通常は鍋で茹でこぼしますが、クックエブリオなら穴あきホテルパンに並べてスチームモードにかけるだけ。あとはレシピに従って煮る、焼くなど引き続きスチコンで調理できるので、手間も道具も省けます。凍みこんにゃくにして食感を変えた揚げ出しや、肉巻きステーキ、コンポートでデザートなど、おでんや煮物の枠を超えたレシピに是非チャレンジしてみてください。

こんにゃくを使ったレシピ

  • 写真:凍みこんにゃくの揚げ出し

    スチコンレシピを見る

    凍みこんにゃくの揚げ出し

    幻と言われた伝統食材を冷凍庫で。旨みを十分に吸った「凍みこんにゃく」の独特な食感を楽しんで。

  • 写真:こんにゃくの肉巻きステーキ<

    スチコンレシピを見る

    こんにゃくの肉巻きステーキ

    こんにゃくを牛肉で巻いて食べ応えバツグンのヘルシーステーキに!添え野菜と一緒にさっぱり召し上がれ。

  • 写真:こんにゃくのコンポート

    スチコンレシピを見る

    こんにゃくのコンポート

    ワインで煮込んだこんにゃくが不思議な食感!時間がたつほど味わい深くなる、ちょっぴり大人なデザートです。