自然薯は麦とろご飯や山かけなど、
素材の味を生で楽しむのが定番ですが、
加熱することで生まれる食感を活かし、
さまざまな料理に展開できるのも魅力です。
今回、調理に使用したのはまろやかで
しっかりした粘りをもつ牧之原農産の自然薯。
和食からスイーツまで、多彩なレシピをご用意しました。
昔から滋養強壮など漢方薬の原料にも使われてきた自然薯の豊富な栄養は、疲労回復や生活習慣病の予防などでも注目を集めています。良質のたんぱく質に加え、さまざまなビタミンやミネラルも含み、栄養価が高いだけでなく、アミラーゼといった消化酵素も多いので、胃の消化を助け、栄養の吸収を良くしてくれるという働きもあります。
蒸す、焼く、揚げる、煮るなど活用の幅が広く、魚や鶏肉、豚肉とも相性の良い自然薯。また、色が白いので組み合わせた食材の色が映えるという良さもあります。ニンジンやアスパラガスなど彩り豊かな食材と合わせれば、カラフルで見た目も楽しい料理に。クックエブリオを活用することで、蒸し調理もより手軽に、焼き物はコンビモードを使ってよりふっくらと仕上げられます。