生しいたけは熱を加えると、しいたけ特有の旨味であるグアニル酸の量が増えます。スチコンのコンビモードで5分くらい加熱すると水分がほどよく飛んで生乾きの状態となって身もしまり、旨味も凝縮されます。また、しいたけには旨味の代表格ともいえるグルタミン酸も多く含まれており、これらの成分の相乗効果がしいたけの深い味を生み出しています。
しいたけは、食物繊維やビタミンB1・B2・Dなどの栄養素をバランスよく含んでいるうえに低カロリーなので、ダイエット中の方や生活習慣病が気になる方にもおすすめの食材です。生しいたけを手に入れたら、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを増やすために半日ほど裏返しで天日干しをするとよいでしょう。