きっちんぷらす
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生しいたけで秋グルメ。

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生しいたけの魅力は、その歯ごたえ。原木しいたけなら、木の薫りも格別です。焼き物や炒め物、煮物、揚げ物と幅広く調理に活用でき、また肉や野菜などさまざまな食材とも相性がよいので、いろいろ便利に使うことができます。

加熱調理でよりおいしく

生しいたけは熱を加えると、しいたけ特有の旨味であるグアニル酸の量が増えます。スチコンのコンビモードで5分くらい加熱すると水分がほどよく飛んで生乾きの状態となって身もしまり、旨味も凝縮されます。また、しいたけには旨味の代表格ともいえるグルタミン酸も多く含まれており、これらの成分の相乗効果がしいたけの深い味を生み出しています。

健康志向にもおすすめの食材

しいたけは、食物繊維やビタミンB1・B2・Dなどの栄養素をバランスよく含んでいるうえに低カロリーなので、ダイエット中の方や生活習慣病が気になる方にもおすすめの食材です。生しいたけを手に入れたら、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを増やすために半日ほど裏返しで天日干しをするとよいでしょう。

トマトを使ったレシピ

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    ピリ辛コリアン風炊き込みごはん

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