きっちんぷらす
スチコンレシピ 1233 recipe

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旬のトマトをおいしく。

cookeverio

「焼く」「煮る」でトマトが返信

トマトは加熱されると酸味が緩和され、水分がとぶことによって旨味成分が増します。この旨味は昆布と同じ成分のグルタミン酸。このグルタミン酸は熟成した肉類や魚介類などが持つイノシン酸と非常に相性がよく、組み合わさると相乗効果でおいしさが増します。ミートソースやチキンライスなどのトマト料理が、おいしい理由はちゃんとあるのです。

健康に美容に、トマトの赤

トマトには三大抗酸化ビタミンであるβカロテン、ビタミンC、Eが豊富で、活性酸素を消去し、血管や血液の状態を健やかに保ってくれます。さらにトマト特有の赤い色素「リコピン」は、βカロテンの2倍、ビタミンEの100倍ともいわれる強力な抗酸化作用を持っているのです。

トマトを使ったレシピ

  • 写真:ベークドトマト

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    ベークドトマト

    1個のトマトで2つの味わいを。フレッシュトマトのソースで、おしゃれな一品。

  • 写真:トマトのおこわ

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    トマトのおこわ

    トマトの酸味ともち米の組み合わせが新しい!爽やかなイタリア風おこわです。

  • 写真:ラタトゥイユ

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    ラタトゥイユ

    トマトのやさしい味わいが、他の野菜のうまみをぐっと引き立てます。温かいままでも冷やしても。

  • 写真:ラムとトマトの蒸しカレー

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    ラムとトマトの蒸しカレー

    クセのあるラムも、トマトと一緒にスチームにかけて、煮込みカレーとはひと味ちがう、サラリとしたカレーに仕上げます。

  • 写真:トマトとチーズのピザ

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    トマトとチーズのピザ

    うまみが凝縮されたトマトソースが食欲をそそります。

余った材料で、もう一品

おまけエコレシピ

余った材料をまとめてスチームにかけるだけで、色も美しく、まんべんなく程よいかたさで、おいしい「蒸し野菜」に仕上がります。そのおいしさは、ゆでた野菜とはまったく違う、野菜そのもののやさしい味。ソースのバリエーションを変えるだけでさまざまな味を楽しめるだけでなく、「地産地消」を実践できる調理法としても注目されています。

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蒸し野菜
  • 設定
    • スチームモード
    • 100℃
    • 5分
    • 加熱
  • 材料
    • トマト
    • いんげん
    • パプリカ(赤・黄)
    • そら豆
    • ブロッコリー
    • ししとうがらし
    • 枝豆