カロテンやビタミンBが多く含まれ
低カロリーでヘルシーなズッキーニ。
クセがないので料理ジャンルを選ばず
火を入れるとおいしさが倍増します。
新鮮な阿智ファームのズッキーニを使って
ひとひねり効かせた欧風レシピをご紹介します。
ズッキーニとひと口にいっても、形・色・味わいも様々。それぞれの特長を活かせば、レシピは無限大に広がり、料理人の創作意欲をくすぐります。苦みやクセがないので、肉類や魚介類だけでなく、他の野菜との相性も抜群。火を入れると甘みが増し、ソテーや煮込みをはじめ、天ぷらなどの和食にも合います。肉詰めなどでくり抜いた部分は、生のままサラダなどで使用してみてください。
カラフルさとユニークな形が魅力のズッキーニ。クックエブリオを使えば煮崩れたり焦げたりすることがないので、ムダなく美しいまま調理することができます。今回ご紹介するトルコの郷土料理・ドルマや、涼しげなテリーヌでは、甘みが凝縮されて発色も鮮やか。ズッキーニをすり下ろして入れたケーク・サレも、コンビモードを使って水蒸気を入れながら焼けばしっとりと仕上がり、オードブルや軽食に最適です。