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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 8 分

ポークチャップ[ 1人分/◎エネルギー:616kcal ◎食塩相当量:2.3g ]

柔らかい厚切り肉に、オリジナルケチャップソースがおいしく絡みます。

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ポークチャップ

材料(6人分)

豚ロース肉(1枚:150g、厚さ2cm) 6枚
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 2かけ
タマネギ(薄切り) 450g
溶かしバター 45g
<材料a>
 ケチャップ 260g
 赤ワイン 90cc
 ウスターソース 20cc
 水 120cc
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・豚ロース肉は包丁の先で筋切りをして、フォークで刺す。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 18分 200℃

作り方

  1. 豚ロース肉に軽く塩(分量外)、こしょう(分量外)を振り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 20mmのホテルパン1枚にサラダ油を広げて入れ、1を並べる。
  3. ニンニク、タマネギに溶かしバターをまぶし、別の20mmのホテルパン1枚に広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から10分後、3のホテルパンを取り出し、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、2のホテルパンと共にスチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、混ぜ合わせる。

調理のポイント

    ◆豚肉は肉たたきでたたいて肉の繊維をくずし、形を元通りに整えてもよい。
    ◆豚肉をより柔らかく仕上げるには、豚肉にキウイやパイナップルの薄切りをしばらくつけて置くと、酵素の働きによって肉質が柔らかくなる。