![土瓶蒸し](/kitchenplus_data/recipe_img/a0100/01_b.jpg)
土瓶蒸し
松茸の香りがだし汁の中に活きています。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:67kcal 食塩相当量:0.8g
材料(16人分)
<材料a>
- 松茸300g
- 白身魚(3cm角に切る)300g
- むき海老(背わた部分に切れ目を入れる)300g
- 銀杏(茹でて皮をむく)20個
<材料b>
- だし汁2000cc
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 日本酒大さじ3
- 三つ葉(適当な大きさに切る)1束
分量
-
16人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・松茸は石づきの土で汚れている部分をそぎ落とし、汚れをよくはらい落として、幅5mmに切る。
・白身魚は少し多めに塩(分量外)を振って湯引きする。
・むき海老は揉み洗いして、少し多めに塩(分量外)を振って湯引きする。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 8分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>、<材料b>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、土瓶に入れて三つ葉を添える。
調理のポイント
◆だし汁が冷たい場合は加熱時間を調節すること。
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