野菜の中でトップクラスの糖度を誇る西洋かぼちゃ。
火を入れるとホクホクした食感と甘さが際立ち、
料理からデザートまでレシピの幅が広がる素材です。
今回ご紹介した「恋するマロン」は
シェフやパティシエからも引く手あまたの注目品種。
クックエブリオでそのおいしさを最大限に引き出しました。
太陽の恵みをたっぷり浴びたかぼちゃは、βカロテン、ビタミンB1・B2・Cやカルシウム、鉄分などをバランス良く含む栄養の宝庫。中でも粘膜や細胞に働きかけ、身体の免疫力を強化してくれるβカロテンの含有量には目を見張るものがあります。緑黄色野菜が手に入りにくい冬場、日持ちのするかぼちゃは重宝される野菜。厳しい寒さで体調を崩しやすい時期だからこそ、冬至にかぼちゃを食べるのは、理にかなった習慣だといえるでしょう。
西洋かぼちゃは鶏・豚・牛肉、ハムやベーコンなどの加工肉ととても相性がよく、トマト・ナス・ズッキーニ・キュウリといった夏野菜と組み合わせてもおいしくいただけます。鍋などで大量調理すると形崩れしやすいところが難点ですが、クックエブリオなら煮る、蒸す、焼く、どの調理法でも崩れずきれいに仕上げられます。煮物などはスチームでやわらかくしてから味をしみ込ませると見た目もより美しく、素材の彩りも活かせるのでおすすめです。