さっそく調味料&
万能ソースを
作ってみよう
和食・洋食・フランス料理・中華料理
4つのジャンルから調味料・万能ソースをピックアップしました。
まずは調味料の作り方をチェックして
オリジナルの調味料作りに挑戦してみませんか。
調味料&万能ソースのレシピ
タマネギ麹
麹とタマネギの旨み
たっぷりの発酵調味料
たっぷりの発酵調味料
低温でじっくり加温して作ります。麹とタマネギを一緒に発酵することで旨みが増し、まろやかな味わいに。和食のイメージが強い発酵食品ですが、タマネギ麹はコンソメのような風味で、洋食にもよく合います。酵素には肉質をやわらかくする作用があり、漬け込み調理にも使えます。
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手作り
ケチャップ
トマトの風味が生きた
洋食に欠かせない定番ソース
洋食に欠かせない定番ソース
お肉や卵によく合い、出番の多いトマトケチャップ。トマトの種類によっても甘み・風味が変わるので、ぜひいろいろな品種で作ってみてください。タマネギやニンニクを加えることでコクが出て、ソテーや煮込み料理にも活躍します。
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きのこの
デュクセル
3種のきのこを使った
フランスの万能ペースト
フランスの万能ペースト
デュクセルとは細かく刻んだ野菜をバターでソテーしたソースのこと。素材が持つ味わいと食感が楽しめます。バケットやクラッカーに乗せて前菜に。クリームを加えて煮込んでパスタソースに。きのこの風味を活かして、いろいろな料理にアレンジができます。
詳しいレシピはこちらXO醤
旨みがギュッと凝縮した
中華の極上調味料
中華の極上調味料
香港の高級ホテルで考案されたというXO醤。干し貝柱や干し海老、牡蠣などの食材を惜しみなく使った万能調味料。中華料理の味付けに使うのはもちろんのこと、そのまま酒の肴としても使えるので、お通しとしても重宝します。
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