毎日の各部のお手入れ
- ・本体の元電源を必ず、OFFにしてください。
- ・庫内温度が高い場合は、十分に温度が下がっていることを確認してから、おこなってください。
毎日のお手入れは、逆性石けんを加えたぬるま湯をふきんに含ませてふき、石けん分が残らないように水またはぬるま湯を含ませたふきんでふき取ってください。
汚れが付いているときは、中性洗剤などをふきんに含ませてふき取り、洗剤分が残っていない状態で逆性石けんをお使いください。
庫内のお手入れ
庫内のお手入れ
庫内は、乾いた布で汚れをふき取ってください。水洗いをした場合は、乾いたやわらかい布で水分をふき取り、庫内を十分乾燥させてください。
ドアパッキン、ドアパッキン当たり面のお手入れ
ドアパッキン、ドアパッキン当たり面は、汚れがつきやすく、洗剤が残りやすいところです。隅々まで掃除して、乾いた布でふき取ってください。
- ※食品のかすや汁、油汚れ、洗剤分などを付けたまま使用すると、ドアパッキンが早くいたみます。
- ※220℃以上の高温で長時間の調理を行う場合は、毎回、使用後にドアパッキンを清掃してください。
- ※劣化によりひび割れが発生したドアパッキンは使用しないでください。水漏れの原因になります。
ガラス扉(内側)のお手入れ
マグネットキャッチとガラス扉(内側)の接触面をふきます。
- ※ガラス扉(内側)を取り外すときは、落下・傷つきに注意してください。
- ※マグネットキャッチとガラス扉(内側)の汚れにより、ガラス扉(内側)の保持力が低下するおそれがあります。
露受け皿のお手入れ
扉露受け皿…ガラス扉を開け、露受け皿を清潔な布でふきます。
製品露受け皿…コップ1杯の水をドレンパイプに流し、付属のブラシでドレンパイプのトラップ部を掃除します。その後、再度コップ1杯の水をドレンパイプに流し入れ、製品露受け皿を清潔な布でふき取ります。
庫内排水口のお手入れ
庫内の排水口から庫内にたまった水が排水されているか確認してください。排水されてないときは、排水管内にゴミが詰まったり、水漏れしたりしていないか、排水フィルターを外して確認し、掃除してください。
外装・操作パネル・ハンドルの
お手入れ
油分・水分・ほこりなどがつきやすいため、隅々まで掃除してください。
- ※表面が傷つくため、市販のステンレスクリーナーは使用しないでください。
左ラック棚(ファンカバー)、
右ラック棚のお手入れ
汚れが激しい場合は取り外してふきます。各部品の金属端面でケガをするおそれがありますので、お手入れの際は手袋を着用してください。
左ラック棚(ファンカバー)、右ラック棚は、取り付けを間違えると、ホテルパンが脱落したり傾いたりして、調理の仕上がりに影響しますので確実に取り付けてください。
左ラック棚(ファンカバー)
取り外し方:フックを手前に引っ張り、ラック棚を上に持ち上げ、斜めにして引き抜きます。
取り付け方:下部の突起部をラック棚の下部にある穴に差し込み、ラック棚を手前に動かし、上部の突起部にはめ込みます。
右ラック棚
取り外し方:ラック棚を斜め右上にスライドさせて持ち上げ、ピンから引き抜きます。
取り付け方:ラック棚のダルマ穴の大きいほうの穴を4ヶ所のピンに差し込み、斜め左下にスライドさせてラック棚を引っかけ取り付けます。